Changelog 9.6 --> 9.7 [ID 1370]

Gegenüber der Version 9.6 haben sich in Version 9.7 folgende Änderungen ergeben

Die Tests des Gesamtpakets wurden auf folgenden Betriebssystemen (64-Bit) durchgeführt:
Server:   Win2016, Win2019, Win2022
Clients:   Win10 und Win11

Voraussetzung

• Updateinstallation auf PaedNet 9.7 erwartet mindestens eine installierte Vorversion PaedNet 9.5. oder höher.
  • Ein Update der Clients wird zusätzlich empfohlen.

Installation

• Entfernung des FTPDNS-Clients aus Datenschutzgründen (Zuständig für den Zugriff von außerhalb der Schule auf die schulischen Daten. Eine Neuentwicklung ist in Arbeit.):
    • Keine Installation mehr möglich
    • Bereits vorhandene Installationen werden deaktiviert und deinstalliert.
  • Optimierung: Bei Installation wird jetzt vorab Visual C++ Redistributable in Version x86 und x64 installiert und nicht mehr mitten im Installationsprozess.
  • FIX: Installation auf englischsprachigen Windows-Server-Betriebssystemen sollte ohne Probleme funktionieren.
  • NEU: Bereinigung des Ordners C:download vor dem Entpacken des Programmpakets, damit keine Dateien und Ordnerstrukturen erhalten bleiben, die nicht mehr benötigt werden.
  • FIX: Alte PaedNet-Gruppenrichtlinien werden komplett entfernt und durch die aktuell im Paket vorhanden ersetzt.
  • Optimierung: Keine Unterscheidung mehr zwischen Admin und "schulischem Admin" auf dem Server
  • Optimierung: Keine Aufforderung mehr zum Serverneustart am Ende der Installation.
  • FIX: Installation in Memberserverumgebungen (Umgebungen mit zwei Servern: ein Domänencontroller (DC) auf dem kein PaedNet installiert wird und ein weiterer Server (Memberserver, der kein DC ist) auf dem PaedNet installiert werden soll.)
  • FIX: Installation in Subdomainumgebungen (Umgebungen mit einer übergeordneten Domain und (z.B. schulbezogenen) Subdomains). Sprechen Sie dazu bitte den Support an.
  • Optimierung: Alle Installations-Logfiles liegen auf dem Server unter %programdata%SPH-PaedNetlogs
  • FIX: In Neuinstallationen werden keine Dummyräume mehr angelegt, die hinterher gelöscht werden müssen.
  • Optimierung: Logonscripts werden in einer Datei zusammengefasst. Alte Logonskripts bleiben vorhanden, werden aber nicht mehr verwendet. Somit werden anstelle von drei pro Raum, insgesamt nur noch ein Logonscript für alle Räume benötigt.
  • Optimierung: Erhöhung der Datensicherheit durch überarbeitete Rechtestruktur auf allen PaedNet-Ordnern.
  • Optimierung: Freigabestruktur der Homelaufwerke vereinfacht.

Administrationsveränderungen

ServiceTool

• Erweiterung des ServiceTools um weitere Prüfungen und Reparaturen:
    • Prüfung auf freien Speicherplatz auf Festplattenlaufwerken für die Installation von SPH-PaedNet im Pre-Installation-Test.
    • Prüfung und Entfernung veralteter LANiS-/PaedNet-Gruppenrichtlinien.
    • Homeordner der User werden auf Konsistenz der Rechte überprüft und ggf. eine Korrekturmöglichkeit angeboten.
    • Die bei einer Neuinstallation angelegten Standarduser (dummy.schuelera usw.) können jetzt auch per Mausklick entfernt werden.
    • Reparaturoption beim Fehlen der wichtigsten Programmkomponenten wie clientupdate.exe, clientinstall.exe, adminmodul.exe usw.
    • Es wird geprüft, ob in einer Updateinstallation das Adminmodulpasswort gelöscht wurde. Sollte dies der Fall sein, wird als Reparatur das Adminmodul gestartet.

SetupAD

• Startzeit optimiert
  • Korrektur der Möglichkeiten der Raumanlage:
    • Räume können mit nur einem Zeichen angelegt werden
    • Räume können maximal 12 Zeichen enthalten (a-z, A-Z, 0-9, - (Bindestrich)), da dies zu Problemen mit der Anlage der Raumgruppen im AD führte

Adminmodul:

• Generelle Performance Optimierungen
  • Diverse Bugfixes
  • Erweiterte Sortierfunktionen in der Useranzeige
  • Erhöhung der angelegten Räume auf 250

Gruppenrichtlinien

• Korrektur: Alle Gruppenrichtlinien heißen jetzt "SPH-PaedNet..." anstelle von "LANiS...".
  • Die "Domain-GPO" wird aufgeteilt in die "SPH-PaedNet Domain" und die "SPH-PaedNet Defender-Ausschluesse" (diese kann ggf. in Mehrserverumgebungen eigenständig abgelegt werden).

Module für Lehrende und Lernende

Lehrermodul

• Enthält eine komplett überarbeitete Ansicht in Anlehnung an PaedOrg.

---------------------------------------------------------------------

Zurückführende Links

Zurück zur Übersicht der Veränderungen/ Changelogs → ID 1128