Vorbereitung eines PaedNet-Servers für die Verteilung von Windows 11 Teil 5: Konfiguration der Datenbank innerhalb der Deployment Workbench im Microsoft Deployment Toolkit (MDT) [ID 1289]

Dies ist der fünfte Teil der Helpdeskartikelreihe zur

Vorbereitung eines PaedNet-Servers für die Verteilung von Windows 11

Sollten Sie den ersten Teil noch nicht durchgearbeitet haben, so klicken Sie hier: → ID 1277

Sollten Sie den zweiten Teil noch nicht durchgearbeitet haben, so klicken Sie hier: → ID 1282

Sollten Sie den dritten Teil noch nicht durchgearbeitet haben, so klicken Sie hier: → ID 1283

Sollten Sie den vierten Teil noch nicht durchgearbeitet haben, so klicken Sie hier: → ID 1285

1. Globale Regel für alle Betriebssystemverteilungen einrichten

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Knoten "Roles" unterhalb von "Advanced Configuration" in der Deployment Workbench und klicken Sie auf "New":

content
Abb. 1

Nennen Sie die erste Regel "Global Setings" und klicken Sie auf "Übernehmen":

content
Abb. 2

Klicken Sie dann auf den Reiter "Details".

Im Bereich "Domain and Workgroup" füllen Sie die in Abb. 3 angegebenen Felder mit denen für Ihre Schule relevanten Daten aus:

content
Abb. 3

Im Bereich "Miscellaneous" tragen Sie die in Abb. 4 angegebenen Werte ein:

Sollten Sie einen MAK-Lizenzkey besitzen und diesen im Teil 4 der Beschreibung in Abb. 13 nicht eingetragen haben, so können Sie dies hier nachholen. Sie können hier auch den generischen Key Ihrer Windows 11-Edition eintragen, wenn Sie die Einzel-Lizenzkeys erst nach der fertigen Installation eintragen wollen. Die generischen Lizenzkeys ermöglichen die Installation und die Aufnahme in die Domäne, laufen jedoch nach 180 Tagen ab. Sie erhalten sie hier:

https://learn.microsoft.com/de-de/windows-server/get-started/kms-client-activation-keys

Die "TaskSequenceID" ist die ID der Task Sequence, die Sie im Bild 10 des 4. Teil erstellt haben

_SMSTSORGNAME: %TaskSequenceID% %OSDComputerName%

content
content
Abb. 4

Im Bereich "Regional and Locale Settings" tragen Sie die in Abb. 5 angegebenen Werte ein.

KeyBoardLocale: 0407:00000407

TimeZone: W. Europe Standard Time

content
Abb. 5

Im Bereich "Wizard Control" tragen Sie bei allen Properties, die mit einem "Skip" beginnen, "YES" ein:

content
Abb. 6

Klicken Sie auf "OK".

Legen Sie nun für Ihren ersten zu betankenden Computer eine neue Regel im Knoten "Computers" an:

content
Abb. 7

... und befüllen Sie sie folgendermaßen. Als Description verwenden Sie den Computernamen, des zu betankenden Rechners (hier C04PC00). Anschließend befüllen Sie eins der vier Felder. Am einfachsten dürfte die Ermittlung der MAC-Adresse sein: In SPH-PaedNet wird die MAC-Adresse jedes Clients, der bereits einmal im System war, im Logfile unter "L:\system\logs\update" dokumentiert. Bei neu einzuschleusenden Clients müssen Sie sie ggfs. durch einen Aufkleber oder aus dem BIOS auslesen. Klicken Sie anschließend auf "Übernehmen":

content
Abb. 8

Klicken Sie auf den Reiter "Details" und füllen Sie die Felder wie unten angegeben aus. Sollten Sie für Ihre Rechner Einzellizenen haben, so können Sie sie im Feld "ProductKey" eintragen. Klicken Sie auf "Übernehmen":

content
Abb. 9

Klicken Sie im Reiter "Roles" auf "Add" und wählen Sie die Regel "Global Settings" aus, die sie vorher angelegt haben. Sie wird als zweite Regel nach der Computerregel angewandt. Klicken Sie anschließend auf "OK".

content
Abb. 10

Führen Sie die Schritte aus den Abbildungen 8 bis 10 für jeden Computer durch, der ein Betriebssystemabbild bekommen soll.

Falls Sie Treiber bereitstellen möchten, arbeiten Sie bitte den Helpdeskartikel → ID 1287 durch.

Zum sechsten Teil der Helpdeskartikelreihe zur

Vorbereitung eines PaedNet-Servers für die Verteilung von Windows 11

kommen Sie hier: → ID 1290

——————————————————————————————

Zurückführende Links

Zurück zur "Übersicht SPH-PaedNet - Betriebssystemverteilung" → ID 1467

Zurück zum Leitdokument "Aktuelle PaedNet-Version" → ID 900