Spezielle Eigenschaften bei Lehrenden: Zugriff nur auf einzelne Tools erlauben

Bei Lehrenden gibt es die Möglichkeit, über die Option "Spezielle Eigenschaften" gezielten Zugriff auf nur einzelne Tools zu geben und dabei die restlichen auszublenden. Diese Tools müssen für die Nutzerart in der Schulportalverwaltung aber prinzipiell freigegeben sein.

Anwendungsbeispiel

Sie haben an Ihrer Schule Praktikanten oder externe Fachkräfte, denen Sie bspw. nur auf den Schulkalender und den Vertretungsplan Zugriff gewähren wollen. Als angelegte Lehrende werden diesen Accounts jedoch alle aktivierten Apps angezeigt.

Lösung: Definieren Sie für den jeweiligen Account unter "Spezielle Eigenschaften" den Zugriff auf nur einzelne Tools. Tragen Sie dazu die ID (nicht den Namen!) des Tools ein.

Diese ID finden Sie in der Verwaltungsoberfläche des Schulportals:

Mehrere IDs (Kalender: 30, Vertretungsplan: 17) müssen mit einem Komma getrennt werden: