Automatische Bildung eines Informationsblockes in der Vertretungsplananzeige

Je nach schulischer Organisation kann es notwendig sein, dass sich die Angaben im Vertretungsplan unter bestimmten Konstellationen nicht individuell zuordnen lassen. Daher ist es möglich aus solchen Angaben einen Informationsblock automatisch generieren zu lassen.

Beispielsweise hat eine Schule alle AGs nur mit dem Fach "AG" - und keiner Stufe zugeordnet - im Vertretungsplan-Programm eingetragen. Angaben zu den AGs würden somit die Lernenden nicht erreichen, da deren Anzeige aufgrund der Klasse/Stufe gefiltert wird.

In solchen Fällen lässt sich die automatische Blockbildung aktivieren. Sie bildet aufgrund von Filterkriterien (wie bspw. hier "Fach=AG") den automatischen Block. So wird hier aus der unteren Zeile der obere Eintrag direkt erstellt (funktioniert natürlich auch mit mehreren Einträgen, die einen Informationsblock ergeben).

Regeln für diese Blöcke müssen von uns angelegt und können nicht direkt selbst definiert werden.

Die Möglichkeit zum Einrichten findet sich im Administrationsbereich des Vertretungsplanes. Bitte beachten sie die Angabe (in der letzten Zeile jeder Regel), ob die ursprünglichen Daten jeweils den Lernenden bzw. den Lehrenden noch angezeigt werden - oder nicht.