Installation des pfSense [ID 244]

Die Installation des pfSense lässt sich in wenigen Schritten selbst erledigen, wenn man die Grundlagen der Netzwerkarchitektur sowie die Struktur des eigenen Netzwerkes kennt. Benötigt wird lediglich eine pfSense-Box oder eine virtualisierte VM, auf der pfSense läuft.

Die Details der Einrichtung des pfSense sowie die Oberflächen-Dateien für das Captive-Portal können Sie dem Anhang entnehmen. Weitere Möglichkeiten zur Einrichtung der Captive-Portal-Anzeige für den Login finden Sie auch in → ID 516 und → ID 517.

Nach dem Update auf Version 2.3 oder höher müssen die Formulare zur Eingabe der Ticketdaten erweitert werden um das Feld (je Formular):

<input name="zone" type="hidden" value="$PORTAL_ZONE$">

Unter Umständen kann es dabei notwendig sein, auch die URL zur Eingabe des Tickets mit der Ergänzung ?zone=NameDesCaptivePortals am Ende aufzurufen (vgl. diesen Link).