Changelog 9.7.3 --> 9.8 [ID 1438]

Gegenüber der Version 9.7.3 haben sich in Version 9.8. folgende Änderungen ergeben

Die Tests des Gesamtpakets wurden auf folgenden Betriebssystemen (64-Bit) durchgeführt:
Server:   Win2016, Win2019, Win2022
Clients:   Win10 und Win11

Voraussetzung

• Updateinstallation auf PaedNet 9.8 erwartet mindestens eine installierte Vorversion PaedNet 9.5. oder höher.
  • Ein Update der Clients wird zusätzlich empfohlen.

Installation

• Neues Benutzergeführtes Setup-Programm löst InstSelect ab.
    • Die Schulauswahl erfolgt durch eine Onlineschulliste.
  • In einer Updateinstallation werden die Rechte auf den Ordnern "LANiS" und "LANiSDate" kontrolliert und auf allen Ordnern inklusive Unterordnern korrekt gesetzt.
  • Die Ordnerstruktur im Ordner "LANiS" wurde um nicht mehr verwendete Ordner bereinigt.
  • In BDC Umgebungen wurde ein Fehler bei der Replikation behoben.
  • Die Funktion des CD-Servers wird ab SPH-PaedNet 9.8 eingestellt.
    • Die Dateien für den CD-Server wurden aus dem Paket entfernt und es erfolgt keine Installation mehr.

Clientupdate:

• Auftrennung der Logfiles zwischen Start eines Clients (client.log) und Clientupdate (clientupdate.log)

Administrationsveränderungen

ServiceTool

• Erweiterung des ServiceTools um weitere Prüfungen und Reparaturen:
    • Überprüfung auf korrekt gesetzte benutzerspezifischen Rechte auf den Ordner inklusive der notwendigen Rechtereparatur.
    • Überprüfung, ob neben der aktuellen Benutzerdatenbank noch veraltete Benutzerdatenbanken vorhanden sind.
    • Überprüfung, ob nach einer Installation mind. ein Raum angelegt wurde.
    • Verbesserung des Raumabgleichs zwischen dem AD und der Raumliste.
    • Die Rechteüberprüfung auf den Home-Ordnern für Lehrende und Lernende wurde überarbeitet.
    • Die Prüfung vor einer Installation wurde auf notwendige Ordner und Dateien bei einem Update ausgeweitet.
      Fehlende notwendige Ordner oder Dateien werden angezeigt.
    • Die DSGVO Logfile Prüfung schreibt die Logfiles wieder mit korrekten Umlauten.
    • Bevor eine fehlende Datei angezeigt wird, wird geprüft, ob der Ordner erreichbar ist.

SetupAD

• Ein Raum mit dem Namen "Test" kann nicht mehr angelegt werden.

Adminmodul:

• Generelle Performance Optimierungen u.a.
    • Serverneustart jetzt ohne Warnhinweis, dass das Adminmodul noch geöffnet ist.
  • Diverse Bugfixes u.a.
    • Ein Anzeigefehler in Remote Control wurde behoben
    • Bei erreichen der maximalen Feldlänge u.a. bei Kürzeln wird der Benutzer jetzt auch im AD korrekt angelegt.
  • Verbesserung des Einsammelns von MAC-Adressen:
    • NEU: Sobald Clients in die Domäne eingeschleust werden, lassen sich die MAC-Adressen jetzt auch bei ausgeschalteten Clients einsammeln,
    • Der Button MAC-Adressen speichern wurde entfernt, da die MAC-Adressen nach dem speichern automatisch eingesammelt werden.
  • Entfall der Funktion Tabellenimport (wird komplett durch die Datensynchronisation übernommen)
  • Klassenlehrervertreter werden jetzt als Klassenlehrer angelegt und nach PaedOrg übertragen
  • Die Konfiguration des CD-Servers wurde entfernt.
  • Probleme bei Passwörtern mit Sonderzeichen wurden behoben.
  • Lehrerkürzel:
    • Kürzel können in PaedNet 9.8 bis zu 10 Zeichen betragen
    • Das Kürzel steht ab sofort im Feld "TelephoneNumber", für eine Anmeldung an externen Systemen
    • HINWEIS: Eine Anmeldung an den Modulen mit Sonderzeichen im Namen ist nicht möglich, dieses wird mit Version 10.0 behoben.

Systemclient:

• Fehler bei der Steuerung der Sperrfunktionen von Clients in BDC/PDC Umgebungen behoben

Module für Lehrende und Lernende

Lehrermodul

• Beim Schließen des Lehrermoduls werden erkannten Schüler-PC Sperren jetzt aufgehoben.
  • Ein Aufruf des CD-Servers ist nicht mehr möglich.
  • Die Funktionen für interne Nachrichten wurde entfernt.
  • Im Fenster "Videovernetzung" sind die charakteristischen Farben in der Legende wieder vorhanden.

Schülermodul

• Passwortänderung erzwingen bei Erstpasswort und Autostart von Lehrer-/ Schülermodul.
  • Ein Aufruf des CD-Servers ist nicht mehr möglich.
  • Die Funktionen für interne Nachrichten wurde entfernt.

--------------------------------------------------------------------

Zurückführende Links:

Zurück zur Übersicht der Veränderungen/ Changelogs → ID 1128