Welche persönlichen Daten in der Benutzerverwaltung werden benötigt und warum?

Lehrende:

Die Benutzerverwaltung benötigt von Lehrenden das Geburtsdatum, um eine Verifikation der Identität bei der Funktion "Passwort zurücksetzen" zu ermöglichen. Dies schafft zusätzliche Sicherheit gegenüber Missbrauch des Accounts. Weiterhin erleichtert es das Matching (s.u.) im Rahmen des LUSD-Imports.

Die Personalnummer wird benötigt, weil die LUSD keine eindeutigen IDs erzeugt und so ohne zusätzliche Vergleichsoption im Schulportal Lehrende doppelt bei Neuimport angelegt werden könnten, wodurch Probleme in der Zuweisung der weiteren Daten auftreten können. Die Personalnummer ist einzigartig für jeden Lehrenden in Hessen und stellt somit eine sichere weitere Abgleichsoption bei Neuimport der Lehrenden dar.

Beide Angaben finden ansonsten im Gesamtsystem keine weitere Verwendung und werden von uns auch nicht für andere Zwecke ausgelesen.

Die Dienst-Emailadresse kann derzeit nur vom Schuladmin hinterlegt werden und dies auch nur händisch, also nicht über die LUSD-Importe. Diese Angabe zielt auf datenschutzkonforme, dauerhafte Dienst-Emailadressen ab, die von behördlicher Seite gestellt werden. Vorteil der Angabe ist die Anzeigeoption in dem Tool Lerngruppen. So lassen sich z.B. Emailverteiler aller Lehrenden einer Klasse generieren. Im Stundenplantool taucht die Dienstemailadresse unterhalb des Lehrendennamens auf.

Lernende:

Bei der Anlage von Lernenden muss das Geburtsdatum hinterlegt werden, da sich abhängig von dem Alter des Kindes innerhalb des pädagogisch-organisatorischen Systems mehrere Funktionalitäten befinden, die vom Alter des Lernenden abhängig sind. Dazu gehört bspw. die Möglichkeit, mit 18 Jahren die Verknüpfung zum Eltern-Account zu löschen. Ebenso gehört dazu auch bspw. innerhalb von "mein Unterricht" die wichtige Anzeige, ob ein Lernender sich aufgrund seines Alters selbst entschuldigen darf - oder dies nur durch die Erziehungsberechtigten/Eltern möglich ist. Über diese Funktionalitäten hinaus spielt es bei der Pflege der Benutzer eine wichtige Rolle, da aktuell aus der LUSD keine eindeutige ID übertragen wird und daher ein Matching (bspw. nach Schuljahreswechsel) aufgrund Vor- und Nachname sowie Geburtsdatum unabdingbar ist, damit nicht nach jedem Schuljahreswechsel alle Accounts neu erstellt werden und die Lernenden ihre bisherigen Daten vollständig verlieren.

Für alle Benutzergruppen:

Die Hinterlegung von Emailadressen kann in der Benutzerverwaltung vom Tooladmin als verpflichtend eingestellt werden. Diese Emailadressen dienen allein der Funktion "Passwort zurücksetzen" und werden von den Betreibern nicht ausgelesen oder zu anderen Zwecken benutzt.