Individuelle Dateiverteilung mittels Platzhaltern

Sie haben in der Dateiverteilung zwei Möglichkeiten, die Verteilungen zu individualisieren:

1. Über vordefinierte Platzhalter können Sie die Lehrenden, Lernenden sowie die Eltern mit Namen, Kürzel etc. "ansprechen". Legen Sie dazu eine "normale" Dateiverteilung an, geben Sie jedoch im "Hinweis/Beschreibungs"-Feld wahlweise die folgenden Platzhalter ein: %Vorname% %Nachname% %Klasse% (bei Lernenden) %Stufe% (bei Lernenden) %Kürzel% (bei Lehrenden). Diese stehen auch als Hinweistext unter dem Feld.

2. Sofern Sie eine bestimmte Informationen nur einer oder mehreren bestimmten Personen zukommen lassen möchten, erfassen Sie diese mit den o.g. Platzhaltern in einer Datei. Zusätzlich haben Sie dort die Möglichkeit, weitere Platzhalter als Spalten anzulegen (bspw. %Test1%, %Test2%) und dort weitere, individuelle Informationen zu erfassen, bspw. Kopiercodes, Anmeldedaten für andere Systeme,...

Im Feld "Hinweis/Beschreibung" fügen Sie dann neben den bereits unter 1 genannten Platzhaltern die von Ihnen definierten zusätzlich ein, sodass die individuellen Informationen aus der Datei hierüber den entsprechenden Zielpersonen angezeigt werden.

Wählen Sie anschließend im Feld "Verteilungsart" "Platzhalterdatei und ggf. weitere Dateien" aus, erstellen Sie eine solche Platzhalterdatei (Bezeichnung: platzhalter.xls(x) - gemäß der passenden Beispieldatei unten) und laden Sie diese anschließend über das Uploadfeld hoch - zusammen mit ggf. noch zu verteilenden weiteren Dateien.

Achtung: Die weiteren Dateien werden alle allen in der Datei erfassten Personen zugestellt und können nicht unterschieden werden.