Menü-Ordner im Schulportal individualisieren

Die Ordner-Darstellung dient dazu, im Schulportal die Übersicht besser behalten zu können. Anstatt vieler Kacheln auf einmal sind diese in verschiedene Ordner sortiert.

Über die Schulportal-Verwaltung kann man jedes Tool und jeden Link einem Ordner zuweisen. Es gelten dabei die folgenden Besonderheiten:

• Jeder Eintrag darf dabei auch mehr als einem Ordner zugeordnet werden. Mehrere Ordner trennt man einfach per Komma beim Eintragen in der Schulportal-Verwaltung.
  • Der Ordner "Start" wird immer als erster Ordner angezeigt. In diesen kann man besonders wichtige Tools manuell einsortieren, indem man bei diesen (ggf. zusätzlich) den Ordner "Start" einträgt.
  • Jedes Tool, das aktuell für den jeweiligen Nutzer Neuigkeiten enthält (rote Markierung bzw. rote Badge), wird automatisch zusätzlich in den Ordner "Start" einsortiert. Dadurch kann man keine wichtige Information mehr verpassen.

• Die Ordner werden alphabetisch sortiert angezeigt (bis auf "Start" am Anfang).
  • Innerhalb der Ordner werden die Einträge ebenso alphabetisch sortiert angezeigt. Das im alten Menü mögliche manuelle Umsortieren entfällt dadurch.
  • Für Lernende bleibt das alte Menü (alle Einträge auf einmal) erstmal bestehen, da diese meist deutlich weniger Einträge im Schulportal als die Lehrkräfte haben.

Ordner mit Icon und Farben versehen

Über die Schulportal-Verwaltung finden Sie den Punkt "Menüordner".

Per Klick auf diesen landen Sie auf einer Seite, auf der Sie einstellen können, wem die Ordner angezeigt werden sollen. Zudem können Sie für jeden Ordner ein eigenes Symbol und auch eigene Farben definieren. Die Symbole können dabei aus zwei Symbolsets ausgewählt werden. Die Farben können im Hexadezimal-Format hineinkopiert oder per Regler ausgewählt werden.

Anschließend ergibt sich ein deutlich ansprechenderes Menü: