Rolle Datenschutzansprechpartner:in in Ihrem SchulMoodle vergeben

Moodle bietet Usern die Möglichkeit, alle über sie gespeicherte Daten in Form einer Datenanfrage abzurufen. Diese Datenanfragen werden dann an die Rolle „Datenschutzansprechpartner:in“ weitergeleitet. Nach Bestätigung durch die Rolle Datenschutzansprechpartner:in haben die Nutzenden die Möglichkeit, diese Daten herunterzuladen.

Damit die Datenanfragen bearbeitet werden können, muss die Rolle „Datenschutzansprechpartner:in“ vergeben sein.

Wichtig: Datenanfragen müssen gem. Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) unverzüglich, jedoch spätestens innerhalb von einem Monat bearbeitet werden.

Um die Rolle Datenschutzansprechpartner:in zu vergeben, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Loggen Sie sich zunächst mit Ihrem LernSys-Account in die pädagogische Organisation (PaedOrg) Ihrer Schule ein.
    Adresse: http://login.schulportal.hessen.de/

1. Klicken Sie bei Login mit Schulbezug auf „Zum Login“.
      2. Geben Sie Ihre Schulnummer oder den Schulname ein.
      3. Loggen Sie sich mit dem Kürzel „lernsys“und dem zugehörigen Passwort ein.

1. Klicken Sie auf die SchulMoodle-Kachel

Nun befinden Sie sich im SchulMoodle Ihrer Schule.

2. Nun vergeben Sie die Rolle "Datenschutzansprechpartner/in" in SchulMoodle.

3. Klicken Sie auf die drei Zahnräder“.

4. Wählen Sie die Registerkarte Nutzer/innen“.

5. Im Bereich „Rechte ändern“ klicken Sie bitte auf „Globale Rollen“.

6.  In der sich nun öffnenden Übersicht wählen Sie die Rolle, die Sie zuweisen möchten.
      Hier „Datenschutzansprechpartner:in“.

7. Geben Sie nun im rechten Bereich „Suchen“ den gewünschten Namen der Person ein, der  Sie die Rolle Datenschutzansprechpartner:in zuweisen möchten.

8. Wählen Sie nun im obigen Fenster die Person, der Sie die Rolle  Datenschutzansprechpartner:in zuweisen möchten, durch Anklicken aus.

9. Klicken Sie dann auf „Hinzufügen“.

Wenn die Person nun auf der linken Seite angezeigt wird, haben Sie dieser erfolgreich die Rolle Datenschutzansprechpartner:in zugewiesen. Wie Sie hier erkennen, können auch mehrere Personen die Rolle „Datensprechansprechpartner:in“ inne haben.

Sie waren erfolgreich!!

Wichtige Hinweise:

1. Datenanfrage bestätigen

• Wenn sich die Person, der die Rolle Datenschutzansprechpartner:in zugewiesen ist, in das SchuleMoodle einloggt, sieht sie oben am Bildschirmrand eine Glocke mit einer roten Zahl.

• Die Person mit der Rolle Datenschutzbeauftragter klickt nun auf die Glocke und kann die einzelnen Anfragen direkt einsehen.

• Nach direktem Klick auf die einzelne Anfrage erscheint eine Übersicht über die Datenanfragen. Dort klickt sie die gewünschte Datenanfrage an und erhält folgende Übersicht:

• Jetzt klickt sie rechts auf „Aktionen“ und dann auf „Bestätigen“.

2. Datenschutzanfragen per E-Mail erhalten
    Damit Datenanfragen der Person, die die Rolle Datenschutzansprechpartner:in ausübt per E-Mail zugestellt werden können, muss die Person in PaedOrg eine E-Mail-Adresse eingetragen haben. Wie eine E-Mail-Adresse in PaedOrg eingetragen werden kann, ist hier → ID 1234 ausführlich beschrieben.