Rolle Datenschutzansprechpartner:in in Ihrem SchulMoodle vergeben

Moodle bietet Nutzenden die Möglichkeit, alle über sie gespeicherte Daten in Form einer Datenanfrage abzurufen. Diese Datenanfragen werden dann an die Rolle „Datenschutzansprechpartner:in“ weitergeleitet. Nach Bestätigung durch die Rolle Datenschutzansprechpartner:in haben die Nutzenden die Möglichkeit, diese Daten herunterzuladen.

Damit die Datenanfragen bearbeitet werden können muss die Rolle „Datenschutzansprechpartner:in“ vergeben sein.

Wichtig: Datenanfragen müssen gem. Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) unverzüglich, jedoch spätestens innerhalb von einem Monat bearbeitet werden.

Um die Rolle Datenschutzansprechpartner:in zu vergeben, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Loggen Sie sich zunächst mit Ihrem LernSys-Account in die pädagogische Organisation (PaedOrg) Ihrer Schule ein.
    Adresse: http://login.schulportal.hessen.de/

1. Klicken Sie bei Login mit Schulbezug auf „Zum Login“.
      2. Geben Sie Ihre Schulnummer oder den Schulname ein.
      3. Loggen Sie sich mit dem Kürzel „lernsys“und dem zugehörigen Passwort ein.

1. Klicken Sie auf die SchulMoodle-Kachel

Nun befinden Sie sich im SchulMoodle Ihrer Schule.

2. Sofern Sie sich korrekt mit dem LernSys Account eingeloggt haben, finden Sie auf der linken Seite den Eintrag „Website-Administration“.

3. Klicken Sie nun auf „Website-Administration“.

Hinweis: Sofern Ihnen das Menü in SchulMoodle nicht angezeigt werden sollte, blenden Sie es durch Klick auf die entsprechende Schaltfläche ein.

4. Klicken Sie auf „Nutzer/innen“.

5. Im Bereich „Rechte ändern“ klicken Sie bitte auf „Globale Rollen“.

6.  In der sich nun öffnenden Übersicht wählen Sie die Rolle, die Sie zuweisen möchten.
      Hier „Datenschutzansprechpartner:in“.

7. Geben Sie nun im rechten Bereich „Suchen“ den gewünschten Namen der Person ein, der  Sie die Rolle Datenschutzansprechpartner:in zuweisen möchten.

8. Wählen Sie nun im obigen Fenster die Person, der Sie die Rolle  Datenschutzansprechpartner:in zuweisen möchten, durch Anklicken aus.

9. Klicken Sie dann auf „Hinzufügen“.

Wenn die Person nun auf der linken Seite angezeigt wird, haben Sie dieser erfolgreich die Rolle Datenschutzansprechpartner:in zugewiesen. Wie Sie hier erkennen, können auch mehrere Personen die Rolle „Datensprechansprechpartner:in“ inne haben.

Sie waren erfolgreich!!

Wichtige Hinweise:

1. Datenanfrage bestätigen

• Wenn sich die Person, der die Rolle Datenschutzansprechpartner:in zugewiesen ist, in das SchuleMoodle einloggt, sieht sie oben am Bildschirmrand eine Glocke mit einer roten Zahl.