Teilnahme an Fortbildungen über BigBlueButton

In diesem Dokument erklären wir Ihnen die Grundlagen von dem Videokonferenzsystem BigBlueButton, welches Sie zur Teilnahme an ausgewählten Fortbildungen beim Schulportal Hessen benötigen.

Wenn Sie einen BigBlueButton Raum betreten, erhalten Sie folgende Ansicht und werden gefragt, wie Sie der Konferenz beitreten möchten:

1. Bitte klicken Sie hier auf das Mikrofon-Symbol, damit Sie mit uns und den anderen Fortbildungsteilnehmern kommunizieren können.

Im nächsten Schritt werden Sie von Ihrem Browser gefragt, ob Sie den Zugriff auf das Mikrofon zulassen möchten:

2. Klicken Sie auf Zulassen (je nach Browser auch Erlauben).

Nun startet der Echo-Test.

3. Bitte sagen Sie einige Worte, z.B. „Test, eins, zwei, drei“.

Wenn Sie sich nun selbst gut hören, klicken Sie bitte auf grüne „Daumen-nach-oben-Symbol“.

Sofern Sie sich nicht gut hören sollten, klicken Sie bitte auf das rote „Daumen nach unten Symbol“.
Sie haben dann die Möglichkeit, einige Audio-Einstellungen vorzunehmen.

Sie haben nun die Möglichkeit, den Audiotest erneut durchzuführen.

Nachdem Sie den Echotest mit dem „Daumen-nach-oben-Symbol“ bestätigt haben, betreten Sie in den Konferenz-Raum.

4. Auf der linken Seite sehen Sie die Personen, die sich neben Ihnen im Raum befinden.

Über den Chat haben Sie die Möglichkeit, Nachrichten und oder Fragen schriftlich an alle zu richten

Über das Mikrofon-Symbol können Sie das Mikrofon aus und wieder ein schalten. Gleiches gilt für das Kamera-Symbol, womit Sie Ihre Kamera ein- und wieder ausschalten können.

Über das Hand-Symbol können Sie ein Handzeichen geben, heißt die „Hand heben“ bzw. durch nochmaligen Klick, die „Hand senken“.

Weitere Funktionen von BigBlueButton werden Ihnen bei Bedarf in der Fortbildung aufgezeigt.

Viel Erfolg mit BigBlueButton und der von Ihnen besuchten Fortbildung.