MUNDO zum SchulMoodle hinzufügen

MUNDO bietet als Bildungsmediathek der Länder die Möglichkeit, über die LTI-Schnittstelle in SchulMoodle direkt Materialien in Kurse zu übernehmen.

Dazu existiert über https://mundo.schule/cms/lti eine Anleitung, wie man MUNDO in einem Kurs hinzufügt. Mit Hilfe der folgenden Anleitung lässt sich dies einmalig global für ein SchulMoodle einrichten. Diese Schritte lassen sich nur durch einen Tooladmin für SchulMoodle durchführen.

Einrichtung in SchulMoodle

1. Als Tooladmin in SchulMoodle anmelden
  2. Auf Websiteadministration - Plugins - Aktivitäten - Externes Tool —> Tools verwalten’ klicken
  3. ‘Tool manuell konfigurieren’ anklicken
  4. "Konfiguration eines externen Tools" vornehmen:

1. Die Tool-URL: https://mundo.schule/lti/    (muss einen Schrägstrich am Ende haben)

2. Anwenderschlüssel: none

3. Öffentliches Kennwort: none

4. ‘Verwendung der Toolkonfiguration’ einstellen: "In Aktivitätsauswahl als vorkonfiguriertes Tool anzeigen"

5. Standard-Startcontainer:  Neues Fenster

6. "Mehr anzeigen ...’ anklicken und ‘Content-Item-Mitteilung’ aktivieren

7. Unter "Services" folgende Einstellungen (alles auf "... nicht nutzen" bzw. "... nicht verwenden") auswählen:
    8. Unter Datenschutz alles auf "Nie" einstellen sowie "SSL erzwingen" aktivieren!:

9. Unter Verschiedenes die Einstellungen setzen auf:
    10. Speichern

Anschließend erscheint bei den Aktivitäten und der Materialauswahl immer ein weiteres Tool: