Eine Bildertabelle anlegen

Eine Bildertabelle wird über ein sogenanntes Portlet angelegt. Sie dient der Navigation von einer Startseite aus.

In einer Bildertabelle lassen sich Bilder hochladen, die mit Internetadressen verlinkt werden und über ein Portlet auf der Mitte der Seite angezeigt werden.

Ein Portlet ist ein Träger oder Container, in den Sie

iObjekt, z.B. eine Bildertabelle oder einen Info-Wizard, einpflegen, damit dieses Objekt auf einer Seite dargestellt werden kan

• Im Pflegemodus über Spezielles, Bildertabelle gehen.
  • Sie wählen einen Kurznamen/ID. Das ist der Name der in der URL erscheint. Finden eine Überschrift, unter der die Tabelle auf der Homepage erscheint  und einen etwas kürzeren Namen für die  Navigationszeile.
  • Wichtig ist auch, festzulegen, wo die Tabelle erscheinen soll.
  • Sie entscheiden, wie viele Spalten die Tabelle haben soll.

Ihre Tabelle finden Sie jetzt im Pflegemodus, unter dem zugewiesenen Zwischentitel. Sie ist noch blind geschaltet.

Zur Bearbeitung gehen Sie auf die Überschrift. Dann beginnen Sie damit, die einzelnen Bilder für Ihre Bildertabelle anzulegen über Ergänzen- Bild für Weiterleitung.

Im folgenden Fenster können Sie mittels Durchsuchen Bilder von Ihrem Rechner hochladen.

Dazu müssen Sie zuvor das Bild bearbeitet haben. Das heißt, die Bilder müssen vor dem Upload auf eine einheitliche Größe gebracht werden, z.B. 200 x 300 Pixel.

Nach dem Hochladen verlinken Sie auf den Bereich, auf den das Bild verweisen soll. Das kann eine Seite auf Ihrer Homepage sein oder im Internet. Bei Fremdmaterialien sollten Sie unbedingt auch auf die Lizenz und die Bildquelle verweisen.