Einrichtung der Roundcube-Anbindung

Wichtiger Hinweis vorweg: Mit diesem Tool können aus technischen Gründen weder die schule.hessen.de-Mails abgeholt werden noch solche Postfächer, für die ein zweiter Faktor für das Login benötigt wird.

Um das Schulportal mit einem eigenen, selbstständig betriebenen Roundcube-System zu verbinden, muss das "Clevercube - External Auth"-Plugin bei ihrem Roundcube installiert werden (Anleitung zum Installieren von Roundcube-Plugins).

Wir bieten mittlerweile den Download einer an das Schulportal Hessen angepassten Version des Plugins unter "SPH: Downloads" innerhalb von PaedOrg an (Reiter "SPH-PaedOrg" im Tool, diese Fassung wird ohne jegliche Garantie, Gewährleistung oder Zusicherung angeboten).

Ersetzen Sie vor dem Upload auf den Server in Zeile 34 der Datei config.inc.php (im Unterordner config) die Schulnummer durch ihre eigene Schulnummer, sowie in Zeile 39 die zufällige Zeichenfolge durch ihre eigene. Diese darf nur aus Zahlen und Buchstaben bestehen. Diese Zeichenfolge müssen sie später im Schulportal eintragen.

Nach der Installation des Plugins müssen Sie in der Schulportal-Verwaltung noch

• das Tool "eMail: Roundcube-Anbindung" in der Verwaltung aktivieren und
  • im Tool (als Tooladmin) über die Einstellungen passend konfigurieren.
  • Dabei ist in den Einstellungen dieselbe Zeichenfolge wie in der config.inc.php anzugeben:
    screensave
  • Die oberste Angabe können Sie am einfachsten über den verlinkten Verbindungstest herausfinden (oder sie tragen dazu den Servernamen nach der Notation von https://php.net/imap_open (erster Parameter) ein).