Abgabe: Überblick über Einstellungen und Funktionen

In der Übersichtstabelle einer Abgabe sind diverse Funktionen zum Umgang mit Einreichungen Ihrer Lernenden verknüpft, die im Folgenden erläutert werden:

Bereich 1: Einstellungen

Der Abgabezeitraum lässt sich noch während der Abgabedauer verändern, um zum Beispiel mehr Zeit zu geben, eine Aufgabe zu lösen.

Sie können die Abgabeanzahl der Lernenden limitieren. Eine beliebig häufige Abgabe ist theoretisch hier angegeben, um Spam-Einreichungen zu unterbinden, sind nicht mehr als 30 Abgaben pro Lernenden von Serverseite her erlaubt.

Sichtbarkeit: Es besteht für eine Arbeit in der Kursgruppe die Möglichkeit, die Abgaben aller Kursmitglieder für alle sichtbar zu machen.

Mit Hilfe der Funktion Erlaubte Dateitypen können Sie die Verwendung bestimmter Dateitypen seitens der Lernenden einfordern.

Die max. Dateigröße ist nicht veränderbar und orientiert sich an den Kapazitäten, die auf dem Server zur Verfügung stehen, um allen Nutzern eine sinnvolle Performance bereit zu stellen. Gleiches gilt für das Löschdatum. Die Löschung einer Abgabe wird allen Endnutzern in der Abgabeübersicht mehrere Tage zuvor angekündigt, um einen Download zu ermöglichen. Bei Schuljahreswechseln werden generell alle Abgaben einer Kursmappe gelöscht.

Bereich 2: Kommunikation mit den Lernenden

Sofern das Nachrichtentool Ihres Schulportals aktiviert ist, können Sie hier direkt zu der Abgabe in Kontakt mit dem Lernenden per Nachricht treten.

Sie können weiterhin selber eine Abgabe einreichen/hinzufügen, die dem Lernenden dann in seiner Abgabeübersicht angezeigt wird. Dies ermöglicht z.B. das Kommentieren einer Abgabe mit Hilfe von Audiofiles oder anderen Dateiformaten. Diese durch den Lehrenden geleisteten Abgaben unterliegen nicht den Abgabelimitationen z.B. des Dateiformats. Eine PDF des Lernenden kann somit auch per Worddatei kommentiert werden, obwohl die Abgabe für die Lernenden allein auf PDF begrenzt ist.

Bereich 3:

Hier kann eine Abgabe mit Freitext für den Lernenden kommentiert oder gelöscht werden.