Schulhompage anlegen (Ordner und Navigationspunkte)

Struktur der Schulhomepage

Ihre  Schul-Homepage verfügt über ein dreigeteiltes Layout: Die linke Navigationsspalte ist das Inhaltsverzeichnis Ihrer Schul-Homepage.

Die einzelnen Inhaltspunkte werden in der Mitte der Seite dargestellt. Die Texte und Bilder können Sie hier als Info-Blöcke anlegen.

Die rechte Seitenspalte eignet sich gut dafür, auf Termine oder die Kontaktdaten der Schule zu verweisen. Dies erfolgt ebenfalls über Info-Blöcke. Rechts erscheinen auch die einzelnen Funktions-Icons.

Wenn Sie sich über das grüne Icon einloggen, kommen Sie in den Bearbeitungsmodus.

Navigationspunkte anlegen

Um Navigationspunkte anzulegen, benötigen Sie eine URL, also letztlich eine Adresse auf Ihrer Seite, z.B. einen Ordner, auf den Sie verlinken. Damit ist Ihr Navigationspunkt mit Inhalt gefüllt.

Dazu müssen Sie im Vorfeld über den Pflegemodus einen sogenannten Ordner anlegen.

1. Sie wählen einen Kurznamen/ID. Das ist der Name, der in der URL erscheint.

2. Finden eine Überschrift, unter der der Ordner auf der Homepage erscheint und einen etwas kürzeren Namen für die  Navigationszeile und legen den Ordner an.

3. Anschließend gehen Sie von der Startseite aus im Pflegemodus auf Linke Navigationsspalteund ergänzen einen Menüpunkt, indem Sie auf ebendiesen Ordner verweisen.

Dazu benötigen Sie die URL des Ordners.

Ordner über die URL mit Navigationspunkten verknüpfen

Den Ordner finden Sie im Pflegemodus wieder.

Klicken Sie auf die Überschrift.

Es erscheint Ihr neuer Ordner.

Kopieren Sie die URL, diese finden Sie in der Navigationszeile Ihres Browsers.

Ordner und Navigationspunkte verknüpfen

Gehen Sie zur Startseite und von dort in den Pflegemodus.

Unter Verwaltung finden Sie den Punkt: Linke Navigationsspalte.

Wenn Sie dort auf Menüpunkt ergänzen gehen, erscheint das Fenster Basisdaten.

Hier legen Sie den Text für den Menüpunkt fest und fügen die Web-Adresse Ihres Ordners ein.

Dann klicken Sie auf Navigationseintrag anlegen.

Reihenfolge der Navigationspunkte

Die Reihenfolge der Navigationspunkte können sie im Pflegemodus ändern.

Dazu gehen Sie auf „Linke Navigationsspalte“.

Hier klicken Sie auf den „auf- bzw. absteigend Button“, dann auf die entsprechenden Menüpunkte und verschieben diese je nach Bedarf und klicken abschließend auf „Umordnen“ und schließen den Vorgang mitMenü erzeugen ab.

Ordner und Navigationspunkte verknüpfen

Wenn Sie neue bzw. weitere Ordner anlegen, müssen Sie diese mit einem Navigationspunkt verknüpfen.

Sie gehen bei dem entsprechenden Ordner auf Eigenschaften ändern.

Klicken auf Navigationspunkte und wählen dann in dem folgenden Fenster den entsprechenden Navigationspunkt aus.