Wie kann man einen eigenen BigBlueButton-Videokonferenz-Server der Schule am SchulMoodle-anbinden?

Zielgruppe der Information sind die SchulMoodle-Administrator:innen (Tooladmins)

Das Videokonferenzsystem BigBlueButton wird einigen Schulen von Medienzentren oder Schulträgern bereitgestellt oder Schulen betreiben das Videokonferenzsystem BBB selbst bzw. lassen es von Dienstleistern betreiben. Die Nutzerverwaltung kann über den BBB-Server unabhängig vom Schulportal erfolgen. Schulen, die das Moodle-Plugin nutzen möchten, um in Moodle-Kursen BBB-Konferenzräume den jeweiligen Lerngruppen bereitzustellen, können dies über die Einrichtung und Konfiguration des BigBlueButton-Plugins im SchulMoodle ihrer Schule erreichen.

Andere Plugins NICHT verändern!

Anleitung zur Einrichtung des BBB-Plugins in SchulMoodle

1. Loggen Sie sich als Administrator mit dem LernSys-Account in SchulMoodle ein.

2. Rufen Sie die folgende Seite auf (**** ist die Schulnummer):

https://mo****.schule.hessen.de/admin/settings.php?section=modsettingbigbluebuttonbn

3. Variable bigbluebuttonbn_server_url

Hier wird die URL zum Server eingetragen.

4. Variable bigbluebuttonbn_shared_secret

Hier wird der geheime Verbindungsschlüssel eingetragen.

Dieser wird durch den Befehl

bbb-conf --secret

auf dem BBB-Server erzeugt.

5. Rufen Sie die folgende Seite auf https://mo****.schule.hessen.de/admin/modules.php und aktivieren Sie das BBB-Plugin mit Hilfe des "Auge-Symbols".

6. Einstellungen des Plugin

Einstellungsbeispiel für das Plugin: