Welche Schritte sollte man als Ersteinrichtung im Schulportal vornehmen?

Lösung

Um eine LANiS-Online-Schule zu werden, müssen Sie mehrere Voraussetzungen erfüllen:

1. Sie haben über unseren Support-Bereich die Registrierung als Online-Schule angefragt. Daraufhin wurden Ihnen die Zugangsdaten für den Schuladmin-Account im Schulportal mitgeteilt - zusammen mit den wichtigsten Vorabinformationen (u.a. auch der Link zu diesem Dokument).

2. Richten Sie nach den Hinweisen in den Vorabinformationen die Benutzer ein (entweder mit Hilfe des Dienstes aus LANiS-PaedNet oder nur Online-User im Schulportal)

3. Nachdem alle Lehrenden und Lernenden online übertragen worden sind, können Sie das Ergebnis in der Benutzerverwaltung im Schulportal überprüfen.

4. Je nachdem, welche Online-Tools Sie nutzen möchten, empfehlen wir Ihnen das Einrichten von Tooladministratoren. Diese haben nur für das jeweilige Tool Administratorenrechte und helfen somit die Arbeit auf mehrere Schultern - vor allem auch getrennt nach Zuständigkeiten - zu verteilen. Dies geschieht ebenso über die Benutzerverwaltung.

5. Als erstes Online-Tool sollten Sie die Schulportal-Verwaltung einrichten. Dieses dient zum schnellen Einloggen in alle LANiS-Tools, kann um schulbezogene Links ergänzt und auch direkt mit Programme von Fremdanbietern (bspw. lo-net2.de) kommunizieren.

6. Wenn Sie sich mit Ihrem Admin-Account im Schulportal einloggen, werden Ihnen bereits mehrere Menüpunkte angezeigt:
    • LANiS-Knowledgebase
      Der direkte Link zu unserer Wissens- und Support-Datenbank mit der Möglichkeit, schnell und unkompliziert ein neues Ticket eröffnen zu können.

• Schulportal-Verwaltung
      Link zur Einrichtung der Schulportalseite. Auf dieser können Sie die LANiS-Tools für Ihre Schule aktivieren, schulinterne Links einbauen u.v.m., so dass die Seite die Startseite für Ihre Lehrenden und Lernenden werden kann. Ausführlichere Informationen finden Sie dort unter dem Punkt "Erläuterung" (oben rechts) und auch in unserer Support-Datenbank.

• Ebenso können Sie dort ein Hintergrundbild hochladen, was wir ausdrücklich empfehlen (Beispiele). Zusätzlich lässt sich dort auch das Schullogo hinzufügen und ein eigenes Farbschema für das Menü definieren. Der Personalisierung sind somit wenige Grenzen gesetzt.

• Ebenso sollten Sie dort die Stundentafel Ihrer Schule hinterlegen, die für verschiedene Tools (bspw. RuMBs, Vertretungsplan, Mein Tag, Stundenplan, Mein Unterricht, Schulkalender, Klausurenplan...) benötigt wird.