Informationen zur Neuinstallation von PaedNet 9 (ID 910)

Lösung

Grundsätzliche Informationen zu PaedNet-Installationen:

Siehe Dokument -> ID 717

Serverseitige Voraussetzungen:

• Windows Server 2016 und höher (frühere Version können funktionieren, wurden von uns jedoch nicht getestet)
  • Server ist Domänencontroller mit installiertem ActiveDirectory und funktionierendem DNS -> ID 54.
  • Server neu gestartet
  • Installationspaket aus dem Schulportal heruntergeladen.

Clientseitige Voraussetzungen:

Siehe hierzu auch das Dokument -> ID 360

Die Clients sind Windows 10 Clients mit folgenden Computernamen:

<Raumname>PC<XX>

Wobei XX für die Nummer des PCs im Raum steht. 00 ist der LehrerPC, alle höheren Nummern sind SchülerPCs.

Bsp. für Rechnernamen im Raum C01:

LehrerPC: C01PC00

SchülerPC: C01PC01

SchülerPC: C01PC02

...

Tipps und Tricks:

• Organisieren Sie sich den Serverdesktop. Im Programmfenster sehen Sie sporadisch Informationen zum Updatefortschritt. Wenn Sie im rechten Fenster des Ressourcenmonitors einen Haken auf 'SetupFTP.Exe' setzen, können Sie in der Auslastungsgrafik den Anteil dieses Programms an der Gesamtlast des Systems erkennen. Von Zeit zu Zeit können Sie im Explorer unter %temp% das Logfile 'SetupFTP_xxxxx.Log' öffnen und den Fortschritt im Detail beobachten. Vergessen Sie nicht das Logfile immer mal neu zu laden.

• Sollten Sie den Eindruck haben, dass sich die Installation "aufgehängt" hat, prüfen Sie, ob sich in den letzten 5 Minuten im Logfile und im Ressourcenmonitor nichts mehr geändert hat. Falls das so ist, schießen Sie das Programm setupFTP.exe ab. Starten Sie den Server neu und probieren Sie die Installation erneut.

Durchführung der Neuinstallation als User "Administrator":

Video zur Neuinstallation:

https://cloud.nextcloud.hosting/index.php/s/9ydLKYmtFpxmZ2x

Durchführung der Neuinstallation als beliebiger User:

1. Arbeiten Sie die Anweisungen im Dokument -> ID 985 ab.

2. Folgen Sie danach dem Installationsvideo von oben.

Zurückführende Links

Zurück zum Leitdokument 'PaedNet 9' -> ID 900

Letzte Bearbeitung: 25.07.2020 - AS