Benutzer mit Punkt an der 20. Stelle (ID 833)

Problem:

Beim Einlesen neuer User ins PaedNet meldet das Adminmodul in der Version 8 einen oder mehrere User mit einem Punkt an der 20. Stelle des Benutzernamens und fordert zur Kürzung des Vornamens auf. Dazu gibt es zwei verschiedene Einstiegspunkte:

Meldung (1):

Meldung (2):

Ursache:

Die Möglichkeit, externen Programmen wie z.B. Moodle über den max. 20-stelligen sAMAccountName der LDAP-Schnittstelle Zugriff auf die Benutzer des PaedNet zu gewähren, führt zu dem Problem, Benutzern, die einen 19 stelligen Vornamen haben oder in den ersten 20 Stellen des Benutzernamens übereinstimmen, eine geänderten Usernamen vergeben zu müssen.

Das bedeutet in der Regel, dass man die Vornamen dieser Benutzer ändern/kürzen muss, indem man z.B. einen zweiten oder dritten Vornamen löscht.

Konsequenzen:

Wenn Sie im Schulportal Apps wie "Mein Unterricht" nutzen, die auf den Lerngruppenimport zurückgreifen, werden User, die im PaedNet geändert und mit dem UserUpdater ins Schulportal hochgeladen wurden, nicht mit den Importdaten abgeglichen. Das hat zur Folge hat, dass Sie Ihre Lengruppenexporte aus der LUSD erst manuell an die veränderten Daten aus dem PaedNet anpassen müsssen, bevor Sie sie importieren.

Lösung:

Um dies zu vermeiden, gehen Sie folgendermaßen vor:

Klicken Sie im folgenden Fenster (es erscheint nach beim Abspeichern der Daten) auf "OK":

Klicken Sie im Folgefenster auf "Korrektur- und Speichervorgang abbrechen":

Damit werden die User unverändert ins PaedNet übernommen. Dies hat für die Anmeldung im Schülermodul die Konsequenz, dass sie mit einem anderen Verfahren angemeldet werden als die anderen Benutzer - und dies dauert einige Sekunden länger.

Außerdem kann auf diese User nicht über die LDAP-Schnittstelle das AD zugeriffen werden.