Änderung des sAMAccountNamens im AD mit Hilfe des AdConnectors (ID 781)

Problemstellung:

Sie möchten die sAMAccountnamen der LANiS-User an die lokalen schulischen Bedürfnisse anpassen.

Der Standard-sAMAccountName für den User Peter Meier lautet peter.meier:

Wollen Sie an dieser Stelle z.B. lieber das Lehrerkürzel oder Namen nach eigenen Regeln verwenden, finden Sie hier die notwendigen Informationen zu der von LANiS dafür bereit gestellten Schnittstelle.

Die für den Zugriff auf diese Schnittstelle nötigen Extra-Programme, die an spezielle Nomenklatur-Bedürfnisse angepasst sind, stellen wir nicht zur Verfügung.
Ihre Entwicklung und Nutzung liegt in Ihrer Verantwortung.

Sollten Sie einen WLAN-Controller an das schulische Active Directory anbinden wollen, so beachten Sie das Dokument [ID1036].

Beschreibung der LANiS-Schnittstelle:

Immer dann, wenn sich die Usertabelle wegen Änderungen der Userdaten ändert, schreibt das LANiS-Programm ADConnector die beiden Dateien SamL.txt und SamS.txt in sein Dienstverzeichnis.

In diesen Dateien müssen die Einträge in der Spalte "StandardSamAccountName" Ihren Bedürfnissen gemäß geändert werden - also z.B. in der SamL.txt statt des Standard-sAMAccountNamens 'Kürzel' ein generierter Name z.B. 'PMeier'. Achten Sie auf die Beschränkung des sAMAccountnamen auf maximal 20 Zeichen.

Die Lehrerdatei SamL.txt hat die Struktur

Beispiel:

Die Schülerdatei SamS.txt hat eine von der SamL.txt abweichende Struktur. Weiterhin haben Schüler kein Kürzel. Die Standard-Datei enthält als sAMAccountName das eindeutige Online-Kürzel. Aber auch hier heißt die einschlägige Spalte „StandardSamAccountName“ und steht an letzter Stelle. Achten Sie auf die Beschränkung des sAMAccountnamen auf maximal 20 Zeichen:

Beispiel:

LANiS verwendet als Feldseparator in den o.g. TXT-Tabellen standardmäßig ein ; .
Dieser Separator lässt sich jedoch frei konfigurieren:

Hinterlegen Sie bei Bedarf einen alternativen Separator in der Registry
HKEYLocal_Machine\SOFTWARE\WOW6432Node\LANiS - ADConnect

Wir haben als Alternative bisher nur ; getestet.

Nachdem der AdConnector die beiden Dateien SamS.txt und SamL.txt geschrieben hat, schaut er in der Registry nach, ob dort die Namen von Programmen hinterlegt sind, die in den beiden Textfiles die letzte Spalte verändern sollen.

Ein solches, auf Ihre jeweiligen Nomenklatur-Bedürfnisse angepasstes Programm stellt LANiS (s.o.) nicht zur Verfügung. Es ist extern zu entwickeln und zu testen.

Diese, die letzte Spalte verändernden Programme können – müssen aber nicht – in der Registry eingetragen werden. (Das obliegt der Verantwortung des Entwicklers.)
In unserem Beispiel-Screenshot heißen sie WorkerSamL und WorkerSamS:

Hinweis: Es kann auch nur ein Programm, z.B. das für die Veränderung der Lehrerliste, angegeben werden.

Der ADConnector übernimmt nun die von den Programmen angelieferten Dateien SamS.txt und SamL.txt  ungeprüft!
Er wird sie nacheinander in seinem Dienstverzeichnis suchen und aufrufen.

Achtung! Eventuell zeitkritisch!
Der ADConnector wartet immer, bis die Programme beendet sind,  und liest erst dann die veränderten Tabellen erneut ein bzw. nutzt die dabei verwendeten sAMAccountNamen.

Eine Bitte:
Falls Sie ein solches hier beschriebenes Programm zur Bearbeitung der Tabellen SamL.txt bzw. SamS.txt entwickeln, wäre es sehr hilfreich, wenn Sie es auch anderen LANiS-Administratoren zur Verfügung stellen könnten.

Wir würden dieses Programm dann in geeigneter Form anbieten, um Mehrfach-Entwicklungen zu vermeiden.

Weitere wichtige Artikel zu PaedNet 8.x

-    Liste von wichtigen Artikeln zu LANiS 8.x (ID714)

-    Probleme bei der LANiS-Clientinstallation (ID757)

-    sAMAccountName auf Standard zurücksetzen [ID 1176] (internes Supportdokument)

——————————————————————————————

Zurückführende Links

Zurück zum Bereichsdokument 'Active Directory'[ID 887]

Zurück zum Leitdokument 'PaedNet 8' [ID 800] oder 'PaedNet 9' [ID 900]

Letzte Bearbeitung: 07.10.2021 - FS