Wie führt man ein PaedNet-Update in der Schule durch? (ID 717)

Bezug
PaedNet 9
LANiS 8
LANiS 7
Lösung

Problem:

Sie planen eine Updateinstallation von PaedNet, wissen aber nicht, wie Sie am besten vorgehen sollen.

Prüfung:

Handelt es sich um eine Updateinstallation, bei der sich die erste Stelle der Version ändert (also z.B. von Version 7.0.3 auf Version 9.1)?

• Dann müssen auch die Clients upgedatet werden (ab Schritt 5). Ein solches Update sollten Sie nur durchführen, wenn Sie genügend Zeit haben, auch die Clients gleich mit upzudaten, da es je nach Versionssprung zu verschiedenen Funktionseinschränkungen im Unterrichtsbetrieb kommen kann (sog. "großes Update").
  • Andernfalls - also z.B. beim Update von 9.0 auf 9.1 - muss nur der Server upgedatet werden (sog. "kleines Update").

Durchführung:

Für "kleines Update" und "großes Update":

(1) Führen Sie ein Backup oder einen Snapshot von Ihrem PaedNet-Server durch.

(2) Starten Sie Ihren Server neu.

(3) Installieren Sie PaedNet auf ihrem Server.

(4) Starten Sie Ihren Server neu. Dann sind Sie bei einem "kleinen Update" bereits fertig.

Nur für "großes Update":

(5) Starten Sie Ihre Clients und deaktivieren Sie Ihren Festplattenschutz.

(6) Setzen Sie im Adminmodul die Updateberechtigung

(7) Führen Sie bitte eine Testinstallation auf einem Lehrer- und einem Schülerclient durch. Prüfen Sie, dass die Logfiles dieser Clients fehlerfrei sind (Service-Tool in der Programmgruppe "SpH-PaedNet" auf dem Server) und testen Sie die Basisfunktionalitäten zwischen Lehrer- und Schülerclient (Anmeldung, Bidschirmübertragung, Internetsperre)

(8) Sollten diese Tests fehlerfrei sein, führen Sie die Updateinstallation raumweise durch.

Zurückführende Links

Zurück zum Leitdokument 'PaedNet 9' -> ID 900

Letzte Bearbeitung: 25.06.2020 - AS