Laufzeitfehler 13 (ID 715)

Problembeschreibung: Bei der Installation von LANiS auf dem Server oder Client tritt der Laufzeitfehler 13 auf. Wir fassen hier Lösungsvorschläge für mehrere Programme in einem Dokument zusammen.

Fehlermeldung aus dem Programm 'SetupFTP'

Lösung: Starten Sie den Server neu und rufen dann das Programm SetupFTP noch einmal aus der Programmgruppe LANiS auf.

Hintergrund: Der Fehler tritt sporadisch ab einem frisch installierten Windows 2016 Server auf, wenn die Umgebungsvariable 'SESSIONNAME' fehlt. Diese wird bei einem Neustart vom Betriebssystem selbst neu angelegt. Ab der Version 8 wird die Variable nicht mehr ausgewertet, wodurch der Fehler nicht mehr auftritt.