Beachtenswertes bei Windows Updates und Upgrades (bis SPH-PaedNet <9.5.5) [ID 706]

Problem:

Seit SPH-PaedNet 8 lassen sich keine Windows-Updates abrufen und installieren. Auch das Upgrade auf eine neue Windows 10-Version über die SPH-PaedNet-Softwareverteilung funktioniert nicht.

Hinweis: Ab SPH-PaedNet 9.5.5 entfällt dieses Dokument, da der Windows-Updatedienst nicht mehr automatisch angehalten wird.

Ursache:

Standardmäßig deaktiviert die LANiS-Client-GPO den Windows-Update-Dienst auf den Clients

Lösung:

1. Öffnen Sie den Gruppenrichtlinieneditor ('Systemsteuerung' -> 'Verwaltung' -> 'Gruppenrichtlinienverwaltung')
  2. Verknüpfen Sie die schon im Gruppenrichtlinieneditor angelegte Gruppenrichtlinie "LANiS-Windows-Updatedienst einschalten" mit dem Raum (hier B409), in dem Sie Updates durchführen möchten.
    Beachten Sie, dass Sie die Raum-OU unterhalb der OU "LANiS-Computer" auswählen:
  3. Auswahl der zu verknüpfenden Gruppenrichtlinie:

Ergebnis:

Weitere Seiten:

Zur Durchführung von Windows Upgrades/Updates per LSD gehen Sie bitte nach Dokument → ID 541 vor.

------------------------------------------------------------------------

Zurückführende Links

Zurück zum Leitdokument 'Übersicht Softwareverteilung' [ID 815]

Zurück zum Leitdokument 'Aktuelle PaedNet Version' [ID 900]

Letzte Bearbeitung: 13.11.2023 - SF