Ohne pfSense-Voucher Zugriff nur auf das LANiS-Schulportal erlauben (ID 618)

Man kann die pfSense so einrichten, dass diese allen angemeldeten Rechnern Zugriff auf bestimmte URLs erlaubt, aber kein genereller Internetzugriff möglich ist (wenn kein Voucher eingegeben wurde).

Wann ist das sinnvoll?

• SuS sollen sich im Schulportal dauerhaft frei bewegen können.
  • SuS sollen sich im Schulportal jederzeit über Vertretungen informieren können.
  • SuS sollen im Schulportal die Voucher für den freien Internetzugriff selbstständig abholen können (spart Druckerkosten und Papier).
  • ...

Einrichtung der pfSense

• Im Captive Portal unter "Allowed IP Adresses" einen Eintrag machen, der 37.202.2.142 (aktuelle IPv4-Adresse von LANiS-Online, Stand: 23.10.2017) in beide Richtungen erlaubt. Die Bandbreite entsprechend der eigenen Verbindung passend setzen.

• Unter "Allowed Hostnames" einen Eintrag gemacht, der portal.lanis-system.de - wieder in beide Richtungen und mit entsprechender Bandbreite - erlaubt.

Zudem sollte man dann die Loginseite abändern. Eine Vorlage (basierend auf → ID 516) dazu findet sich im Anhang eine passende Vorlage:

• in der HTML-Datei jedes Vorkommen von [Schulnummer] durch die eigene Schulnummer ersetzen
  • in der HTML-Datei können nach Vorlage von Zeile 65 weitere Links in Apps direkt in LANiS-Online hinzugefügt werden. Diese erscheinen dann im ersten Block.

Nach dem Update Ende 2016 ist es notwendig, jeden <form ...</form>-Block um die Zeile <input name="zone" value="XXX" type="hidden"> zu ergänzen, wobei XXXX durch den Namen der Wlan-Zone (wie in der pfSense eingerichtet) ersetzt werden muss.