Funktion und Nutzung des Instcheckers für LANiS 7.0.1 (ID 515)

Lösung

Problem:

Wie kann ich überprüfen, ob mein Server für eine LANiS-Installation korrekt konfiguriert ist?

Lösung:

Das Installationsprüfprogramm "InstChecker" kann vor einer LANiS-Neuinstallation oder LANiS-Updateinstallation auf dem Server gestartet werden. Es prüft bei Neuinstallationen die Funktion der für LANiS notwendigen Serverkomponenten wie Dienste und DNS. Bei Updateinstallationen wird zudem noch geprüft, ob die laufende LANiS-Version noch mit dem originalen Auslieferungszustand übereinstimmt oder ob Komponenten nachgeladen wurden, die nicht im Originalpaket lagen.

Laden Sie die Installationsdatei "SetupInstCheck.exe" über folgenden Link herunter: https://portal.lanis-system.de/lanis-downloads.php?d=20002&sall=lanisinstcheck0806.

Installieren Sie das Programm auf Ihrem Server und starten Sie das Programm "InstCheck.exe". Mit farbigen Ampeln werden die Zustände notwendiger Komponenten angezeigt. Grüne Ampeln signalisieren die einwandfreie Funktion der Komponente. gelbe Ampeln weisen auf Abweichungen vom Auslieferungszustand hin, die aber nicht kritisch sind. Rote Ampeln weisen auf Probleme hin, die die fehlerfreie Funktion von LANiS auch auf den Clients verhindern können. Zu einem großen Teil der roten und gelben Ampeln gibt es Hinweistexte, wie das Problem beseitigt werden sollte.

Das Tool befindet sich noch in einem frühen Entwicklungsstand. Da es mehrere hundert Einstellungen prüft, ist nicht auszuschließen, dass bestimmte Problembereiche nicht oder nur unzulänglich untersucht werden. Es besteht die Absicht das Werkzeug weiter zu entwickeln. Zukünftig wird dann auch das AD und die wichtigsten INI-Dateien geprüft werden.

Der folgende Screendump zeigt die Untersuchung eines Servers vor der Installation von LANiS PaedNet. Es werden drei Problembereiche aufgezeigt, die einer problemlosen Funktion von LANiS im Wege stehen können.

Gerne nehmen wir Ihre Anregungen zur Gestaltung oder Ihre Arbeitserfahrungen mit dem Werkzeug entgegen.