Adminmodul - Auswertungen Verzeichnisoperationen [ID 449]

Auswertungen im Adminmodul

Das Adminmodul bietet die Möglichkeit, die Userverzeichnisse mithilfe von verschiedenen Verzeichnisoperationen auszuwerten, die im Folgenden erläutert werden.

Einsehen der User-Verzeichnisse

Frage:

Wie kann ich einsehen, welche Daten die Lernenden in ihren Verzeichnissen gespeichert haben und bestimmte Dateien gezielt suchen?

Antwort:

Die Funktion Verzeichnisoperationen => Schülerverzeichnisse einsehen öffnet den Ordner mit den User-Verzeichnissen (i. d. R. L:schuelerdaten) in einem Explorer-Fenster. Hier kann z. B. die windowseigene Suchfunktion verwendet werden, um bestimmte Dateien schnell zu finden.

Bild: Funktion Schülerverzeichnisse einsehen

Auswertung der Festplattenauslastung

Frage:

Für die Planung zukünftiger Anschaffungen und für die Identifikation von unerwünschter Nutzung der Verzeichnisse möchte ich die Datenmengen der Verzeichnisse überprüfen. Wie kann ich die Festplattenauslastung auswerten?

Antwort:

Die Überprüfung kann über den Menüpunkt Verzeichnisoperationen => Festplattenauslastungüberprüfen vorgenommen werden:

Bild: Funktion Festplattenauslastung überprüfen

Im ersten Schritt werden die Daten eingelesen:

Bild: Festplattennutzung - Daten einlesen

Nach dem Einlesen erhält man zunächst die Übersicht, wie viel Disk-Space in MB (siehe nachfolgende Markierungen 1 und 2) die individuellen User beanspruchen. Gleichzeitig kann man im Detailbereich (Markierung 3) ermitteln, wie viel Platz der Festplatte insgesamt belegt ist und wie viel freier Platz zur Verfügung steht.

Bild: Festplattennutzung - Auswertungsbeispiel

Im nächsten Schritt besteht die Möglichkeit, die User zu ermitteln, die besonders viel Platz der Festplatte beanspruchen. Dazu kann ein Grenzwert eingegeben werden (Markierung 4), der definiert, ab wie viel MB ein User als „Ausreißer“ definiert wird. Die Suche wird durch den Button „Ausreißer ermitteln“ (Markierung 5) gestartet. Nach Betätigung des Buttons ermittelt das Programm alle User, die den Grenzwert überschritten haben und gibt gleichzeitig die MB-Summe der Ausreißer an. Anschließend hat man die Möglichkeit, die Ausreißerliste zu exportieren.

Bild: Festplattennutzung - Ausreißer ermitteln

Durch Doppelklick auf einen Namen in der User- oder Ausreißerliste gelangt man direkt zum Userverzeichnis und kann in die gespeicherten Dateien einsehen und z. B. auch die windowseigene Suchfunktion verwenden.

Bild: Festplattennutzung - Lernendenverzeichnis öffnen

Durch Rechtsklick auf den Usernamen in der Ausreißerliste kann der Userstatus editiert werden.

Bild: Festplattennutzung - Userstatus editieren

Nachfolgend kann das Konto gesperrt, die Zugriffsrechte verändert oder eine Quota vergeben werden. Änderungen müssen mit dem „Übernehmen“-Button bestätigt werden. Anschließend muss die Usertabelle gespeichert werden.

Bild: Festplattennutzung - Userstatus verändern

Konsistenzprüfung der Userverzeichnisse

Frage:

Wie kann ich überprüfen, ob alle User-Verzeichnisse korrekt angelegt wurden?

Antwort:

Im Menüpunkt Verzeichnisoperationen => Konsistenzprüfung Schüler-Verzeichnisse oder Verzeichnisoperationen => Konsistenzprüfung Lehrer-Verzeichnisse kann eine Konsistenzprüfung vorgenommen werden. Diese Funktion überprüft, ob für jeden User der Benutzertabelle ein Verzeichnis existiert und ob für jedes Verzeichnis ein User existiert.

Bild: Funktion Konsistenzprüfung

Durch Klick auf den Button „Daten abgleichen“ werden die existierenden Verzeichnisse mit den Usern der Usertabelle abgeglichen. Konsistenzprobleme können sein:

• es existieren User, ohne zugehörige Verzeichnisse (siehe nachfolgende Markierung 1)
  • es existiert ein Verzeichnis, ohne User (siehe nachfolgende Markierung 2)
  • es existieren Dubletten (siehe nachfolgende Markierung 3).

Bild: User-Verzeichnis-Abgleich

Anschließend besteht die Möglichkeit durch Klick auf den Button „Verzeichnisse erstellen (4)“ für die User Verzeichnisse anzulegen, für die kein Verzeichnis besteht. Außerdem kann über den Button „Verzeichnisbehandlung“ entschieden werden, wie mit Verzeichnissen ohne User und mit Dubletten umgegangen werden soll:

Bild: Userverzeichnis-Behandlung

Kontrolle der Länge von Verzeichnisnamen

Frage:

Manche Systeme haben eine Obergrenze für die Länge von Verzeichnisnamen. So dürfen in Windows-Umgebungen Verzeichnisnamen nicht länger als 255 Zeichen lang sein. Wie kann ich die Userverzeichnisse hinsichtlich ihrer Länge auswerten?

Antwort:

Im Menüpunkt Verzeichnisoperationen => Kontrolle Verzeichnisnamenlänge kann die Länge ermittelt werden.

Bild: Funktion Kontrolle der Länge von Verzeichnisnamen

Bild: Kontrolle der Länge von Verzeichnisnamen - Beispielansicht

Man hat nun die Möglichkeit, einen Grenzwert für die Prüfung der Verzeichnislänge anzulegen (siehe Markierung 1). Dieser kann zwischen 50 und 255 liegen. Durch Betätigung des Buttons „Prüfung Schülerdaten“ oder „Prüfung Lehrerdaten“ (siehe Markierung 2) werden die Verzeichnisse der jeweiligen Usergruppe hinsichtlich des Grenzwertes überprüft. Das Ergebnis wird im Anschluss im Assistenten angezeigt (siehe Markierung 3). Durch Doppelklick auf einen Eintrag kann das entsprechende Verzeichnis direkt geöffnet werden.

Weiterhin besteht die Möglichkeit, die Ergebnisse zu drucken, die Ansicht zu löschen oder den Assistenten zu schließen. Das unter Umständen notwendige Verkürzen der Pfade muss manuell erfolgen.

Weitere Auswertungen sind im Rahmen der Auswertung der Logfiles des Startmenüs möglich. Diese sind im Artikel Logfiles des Startmenüs → ID 130 beschrieben.

-------------------------------------------------------------------------

Zurück zum Leitdokument "Aktuelle PaedNet Version" → ID 900

Letzte Bearbeitung: 15.01.2024 - SF