Wissensdatenbank
Schulportal Hessen (Hessische Lehrkräfteakademie) > HelpDesk > Wissensdatenbank

Suchbegriff(e)


Adminmodul - Sicherungen (ID 447)

Lösung

Adminmodul

Sichern und wiederherstellen

 

 

 

 

Sicherung der Benutzerdaten

 

Bevor Änderungen oder Abgleiche innerhalb der Benutzerverwaltung gemacht werden, ist es sinnvoll, eine Sicherung durchzuführen.

 

Bei der Sicherung werden zwei Fälle unterschieden:

a)     die Sicherung der Benutzer an sich und

b)    die Sicherung der Dateien der Benutzer.

 

Die Sicherung der Benutzer beinhaltet deren Anmeldenamen, das Kennwort und die hinterlegten Parameter - wie Vorname, Nachname und Geburtstag.

Benutzerdaten sind alle Daten, die ein Benutzer in seinem persönlichen Verzeichnis abgelegt hat.

Die Sicherung der Benutzer geht sehr schnell vonstatten, die Sicherung der Daten der Benutzer ist abhängig von der Datenmenge. Das Sichern der Daten sollte zyklisch, z. B. einmal die Woche, erfolgen. Sicherungen der Benutzerdatenbank sollten vor jeder größeren Änderung durchgeführt werden.

 

Hinweis: Die Sicherung der Benutzerdaten kann auch von anderen Sicherungstools übernommen werden (z.B. von Acronis True Image).

 

Sicherung der Benutzer (Sicherung der Usertabelle)

 

Wählen Sie in der Menüleiste Dateioperationen -> Sicherung der Userlisten:


Abb. 7.1

 

Die Userlisten werden daraufhin in L:\Admin\Backup\userlisten in einem mit dem aktuellen Datum bezeichneten Ordner gespeichert:

 

Abb. 7.2

 

Der Fortschritt der Usertabellen-Sicherung wird durch einen Fortschrittsbalken angezeigt:

 

Abb. 7.3

 

 

Sicherung der Benutzerdateien (Sicherung der Userverzeichnisse)

 

Um die Dateien der Benutzer zu sichern, klicken Sie auf Dateioperationen -> Sicherung aller Userverzeichnisse:


Abb. 7.4

 

Die Dateien werden in einem Ordner mit dem aktuellen Datum als Namen abgelegt:

 

Abb. 7.5

 

In diesem Ordner finden Sie je ein Verzeichnis für die gesicherten Lehrer- und Schülerverzeichnisse und in diesen wiederum userspezifische Sicherungsordner:

 

Abb. 7.6

 

Den Sicherungsort selbst können Sie verändern: Datensicherung à Sicherungsort für alle Sicherungen festlegen:

 

Abb. 7.7

 

Hinweis: Wenn Usertabelle und Userdaten gesichert werden, erscheint beim nächsten Start des Lehrermoduls nicht mehr der Warnhinweis zum Stand der Datensicherung. Wurden entweder Usertabelle oder Userdaten gesichert, wird beim Start nur noch auf die jeweils andere Sicherung hingewiesen.

 

Wiederherstellen der Benutzertabelle

 

Sollte es bei der Datensynchronisation oder bei der Bearbeitung der Benutzerdaten zu größeren Schwierigkeiten kommen, kann man eine ältere Benutzertabelle wieder herstellen. Gelöschte Dateien der User sind auf diese aber nicht zu retten. Hierfür müssen die gesicherten Userdaten (siehe Sicherung der Userverzeichnisse) zurückgespielt werden.

 

Hinweis: Dies gilt für den Fall, dass die Speicherung der Benutzerverwaltung bereits durchgeführt wurde. Bei noch nicht erfolgter Speicherung einfach die Benutzerverwaltung schließen und die Benutzerdaten neu bearbeiten bzw. die Synchronisation erneut durchführen.

 

Wählen Sie Dateioperationen -> Rücksicherung der Usertabelle:

 

Abb. 7.19

 

Wählen Sie im dann erscheinenden Fenster den Datensatz für die Rücksicherung aus:

 

Abb. 7.20

 

Alle bisher vorgenommenen Sicherungen der Usertabelle können zur Wiederherstellung herangezogen werden:

 

Nach der Wiederherstellung muss - wie bei der Datensynchronisation - die Usertabelle gespeichert werden. Bestätigen Sie den Hinweis mit OK

 

Abb. 7.21

 

… und speichern Sie die wiederhergestellte Benutzerliste über Dateioperationen -> Usertabelle speichern oder mit der F3-Taste.

 

Bei der Speicherung der Benutzertabelle werden nicht vorhandene Verzeichnisse neu erstellt.

Benutzer, die in der Userliste vor der Wiederherstellung vorhanden waren und in der wiederhergestellten Liste nicht, hinterlassen allerdings verwaiste Verzeichnisse.

Diese haben zwar keinen Einfluss auf die Funktionsfähigkeit des Systems, sollten aber bereinigt werden.

 

LANIS bietet hierzu einen Assistenten, der die Konsistenz der User-Verzeichnisse überprüft und Auffälligkeiten bereinigen kann.

 

Öffnen Sie diesen Assistenten über Verzeichnisoperationen -> Konsistenzprüfung User-Verzeichnisse:

 

Abb. 7.22

 Abb. 7.23

 

Klicken Sie auf Daten abgleichen: Der Assistent zeigt vier Listen:  User, Verzeichnisse, User ohne Verzeichnis und Verzeichnisse ohne User.

 

Verzeichnisse ohne User sind verwaiste Verzeichnisse, denen kein User mehr zugeordnet ist.

User ohne Verzeichnisse hingegen sind nur durch Löschvorgänge innerhalb des Windows-Dateisystems entstanden. LANiS legt deren Verzeichnisse bei der Usertabellenspeicherung neu an.

 

Zur Bereinigung der verwaisten Verzeichnisse klicken Sie rechts unten auf Verzeichnisbehandlung.

 

LANiS stellt die drei bereits bekannten Möglichkeiten zur Verzeichnisbehandlung zur Verfügung:

 

Abb. 7.24

 

Markieren Sie Userverzeichnisse löschen oder Userverzeichnisse verschieben und klicken Sie anschließend auf Übernehmen:

 

Hinweis: Der Assistent kann auch genutzt werden, um bei der Entfernung von Benutzern nicht ins Archiv verschobenen Ordner nachträglich zu entfernen.

 

Bestätigen Sie den folgenden Hinweis mit Ja:


Abb. 7.25

 

Die Rücksicherung der alten Usertabelle ist damit abgeschlossen.

 

 

Gelöschte Einzeluser wiederherstellen

 

Wurde ein User aus Versehen gelöscht, oder kehrt ein Schüler, der die Schule verlassen hatte, zurück, so kann dieser mit all seinen Daten wieder hergestellt werden.

Voraussetzung hierfür ist, dass beim Löschen des Schülers die Option Userverzeichnisse verschieben gewählt wurde.

 

Um gelöschte Benutzer mit ihren Daten wieder herzustellen, wählen Sie Userbearbeitung -> Userkonto wiederherstellen:

 

Abb. 7.26

 

Eine Liste zeigt alle wiederherstellbaren Benutzer an. Es kann pro Vorgang jeweils nur ein Benutzer zurückgeholt werden. Klicken Sie den Nutzer, den Sie wiederherstellen möchten, doppelt an (oder wählen Sie einen Benutzer, indem Sie ihn markieren und auf Übernehmen klicken):

 

Abb. 7.27

 

 

 
War dieser Artikel hilfreich? ja / nein
Verwandte Artikel Kapitel 7 - Weitere Funktionen des Adminmoduls (LANiS 7.x) (ID 367)
Artikeldetails
Artikel-ID: 447
Kategorie: SPH-Handbuch
Datum (erstellt): 19.02.2015 10:14:25
Bewertung (Stimmen): Artikelbewertung 3.1/5.0 (35)

 
« Zurück