Der PaedNet CD-/DVD-Server (bis PaedNet <9.8) [ID 421]

PaedNet bietet eine einfache Möglichkeit, CD-/DVD-Abbilder (sog. Images) im Netzwerk zu verteilen, bzw. zu nutzen.
Der PaedNet CD/DVD-Server arbeitet nicht mit physischen CD/DVD-Medien, sondern stellt deren Inhalt in Form von ISO-Dateien allen Nutzern zur Verfügung.
Die Abbilder von CDs/DVDs, die im Unterricht benötigt werden, werden einmalig zentral auf dem PaedNet-Server abgelegt und anschließend von allen Rechnern so genutzt, als wären sie lokal vorhanden.

Freischalten des CD/DVD-Servers für Lehrende und Lernende im Adminmodul

Der Zugriff auf den CD/DVD-Server ist sowohl vom Lehrer- als auch vom Schülermodul aus möglich.

Dazu muss im Adminmodul der entsprechende PaedNet-Raum freigeschaltet sein.

1. Einstellungen für das Lehrermodul:
    1. Wählen Sie im Menü Administration - Modul-Konfigurationen - Konfiguration Lehrermodul.
    2. Wählen Sie im Auswahlfeld Raum einen Raum aus.
      Aktivieren Sie die Einstellung für Virtuelles CD/DVD-Laufwerk.
      Nach Änderung der Einstellung klicken Sie auf "Konfiguration speichern".
  2. Einstellungen für das Schülermodul:
    1. Wählen Sie im Menü AdministrationModul-Konfigurationen - Konfiguration Schülermodul.
    2. Wählen Sie im Auswahlfeld Raum einen Raum aus.
      Aktivieren Sie die Einstellung für CD-Servernutzung.
      Nach Änderung der Einstellung klicken Sie auf "Konfiguration speichern".

Nutzung des SPH-PaedNet CD-/DVD-Servers:

1. Lehrende: Öffnen im Lehrermodul über Datei - CD/DVD-Zugriff die Oberfläche des CD/DVD-Servers.

Lernende: Öffnen im Schülermodul über Aktion - CD/DVD-Laufwerk öffnen die Oberfläche des CD/DVD-Servers:
  2. Alle auf dem Server hinterlegten CDs/DVDs (ISO-Dateien) werden durch ein Symbol dargestellt.
    Hier im Beispiel wird die PaedNet-Beispiel-CD angezeigt, die das Programm Keepass enthält.
    Mit einem Doppelklick auf das Symbol der CD/DVD oder durch Ziehen und Ablegen des entsprechenden Icons auf dem Laufwerks-Bild startet die CD/DVD:
  3. Das Image ist jetzt im Windows Explorer als Laufwerk eingebunden und kann wie eine "normale" CD/DVD genutzt werden.
  4. Durch Doppelklick auf das Laufwerksbild wird die CD/DVD entfernt.

Eigene Images erzeugen und einspielen

Möchten Sie CDs/DVDs auf dem CD/DVD-Server hinterlegen, müssen diese in einem bestimmten Format vorliegen. Es reicht nicht, den Inhalt der CD einfach an einen bestimmten Ort zu kopieren.

Die CDs müssen in ein Image überführt werden. Das gängige Format hierfür ist ISO.
Freeware-Programme wie z.B. ISO Recorder erzeugen aus Ordnerinhalten ein solches Image.

Das fertige ISO-Image kopieren Sie auf Ihrem Server in den Ordner LANiS-CD – Images (liegt standardmäßig auf der LANiS-Partition):

Dort abgelegt kann die "CD/DVD" sofort – ohne jede weitere Konfiguration – im Schüler- bzw. Lehrermodul gestartet werden.

Zurück zum Leitdokument 'Aktuelle PaedNet Version' → ID 900

Letzte Bearbeitung: 09.10.2023 - SF