Test der FTP-Verbindung mit dem Server (ID 336)

Problem:

LANiS verwendet zwei Protokolle, mit denen sich Schüler und Lehrer aus dem Schüler- bzw. Lehrermodul mit ihrem Homelaufwerk verbinden können: SMB und FTP. Standardmäßig versucht LANiS die Verbindung per SMB aufzubauen, als Fall-Back-Lösung kommt FTP zum Einsatz. Für die Verbindung per FTP verwendet LANiS die Software "Webdrive". Wird sie bei der LANiS-Installation auf dem Client nicht korrekt installiert oder konfiguriert, funktioniert die Fall-Back-Lösung zum Laufwerksmapping nicht. Auch wenn dies auf den ersten Blick keine hohe Priorität zu haben scheint, solange SMB funktioniert, sollte trotzdem überprüft werden, ob die FTP-Verbindung hergestellt werden kann.

Ursache:

Aufmerksam auf eine fehlerhafte Installation oder Konfiguration von Webdrive kann man durch folgende Meldungen des Windows-Installers bei der LANiS-Installation werden:

oder

sung:

Zum Test der FTP-Verbindung starten Sie auf Ihrem Server das Adminmodul. Wechseln Sie in den Bereich: "Administration/Raumkonfigurationen und Updates/Konfiguration Schülermodul". Wählen Sie dort Ihren Raum aus (und bis LANiS 6.0.3 die "Standardkonfiguration"). Wählen Sie als Verbindungstyp: "WebDrive" (im Bild unten ist das Adminmodul von Version 7.0.0 gezeigt) und speichern Sie die Konfiguration.

Wechseln Sie an den Rechner, an dem die Installation möglicherweise fehlerhaft war und melden Sie einen Schüler an. Sollten Sie keine Fehlermeldung erhalten und (ab LANiS 7) eine rote Schrift in der Anmeldung sehen...

... dann ist Ihre Konfiguration korrekt. Stellen Sie in diesem Fall im Adminmodul die Verbindung wieder auf SMB zurück.

Sollten Sie keine Verbindung aufbauen können und folgende Fehlermeldung erhalten...

... so arbeiten Sie bitte das Dokument -> ID 82 ab.

Geltungsbereich:

LANiS ab Version 6

Alle Betriebssysteme

Erstellungs- bzw. Überarbeitungsdatum: