FTP-Zugriff von außen über Port 1200 incl. Konfiguration der Time-for-Kids-Box [ID 298]

Problem:

Sie möchten von außerhalb per FTP auf die Daten in Ihrem Homelaufwerk zugreifen bzw. Kolleginnen und Kollegen diesen Zugriff ermöglichen und dabei nicht den intern von LANiS verwendeten Port 1200 ändern.

Vorbemerkung:

Das hier beschriebene Verfahren setzt eine DSL-Verbindung voraus (mindestens DSL 6000 = Upload 512kbit/s, besser DSL 16000 = Upload 1024kbit/s).

Es wird dabei auch die Konfiguration der Time-for-Kids-Box (TfK-Box) beschrieben.

Lösung:

1. Erstellen eines DynDNS-Accounts

Die TfK-Box unterstützt mehrere DynDNS-Provider wie dyndns.com und selfhost.de. Da dyndns.com mittlerweile keine kostenlosen Accounts mehr bereitstellt, beschreiben wir hier die Konfiguration mittles eines kostenlosen selfhost.de-Accounts. Selbstverständlich können Sie auch jeden anderen, von TfK unterstützen Provider wählen. Achten Sie bitte darauf, dass manche Provider (auch selfhost.de) eine monatliche Accountbestätigung verlagen.

Bestellen Sie sich auf der Seite www.selfhost.de eine kostenlose "Sub Level Internet Adresse"

Bild 1

Wählen Sie einen für Sie passenden Hostnamen (z.B. abc-schule@selfhost.eu) und registrieren Sie sich mit Ihrer Email-Adresse. Loggen Sie sich mit den per Email zugeschickten Kundendaten auf der Seite www.selfhost.de ein, wechseln Sie in den Reiter "Account" und klicken Sie auf "DynDNS-Accounte"

Bild 2

Schauen Sie sich dort die "Details" des für Sie angelegten Accounts "standard" an.

Bild 3

Wichtig für Sie sind die Eintragungen unter:

Benutzername,

Passwort und

Hostname.

Sie werden vom TfK-Router benötigt, um den DynDNS-Account aktuell zu halten.

2. Konfiguration des TfK-Routers

2.1. Öffnen der Firewall für Port 1200

Öffnen Sie die Konfigurationsseite Ihres TfK-Routers. Dies geht standardmäßig über den Port 81 des Routers, also z.B. mit der Adresseingabe

192.168.0.1:81

in Ihrem Browser.

Wechseln Sie zunächst in den Bereich "Firewall" und dort in den Bereich "Systemzugriff". Richten Sie dort auf der roten Routerschnittstelle (an der Ihr DSL-Zugang hängt) folgende Portfreigabe ein (achten Sie auf den Hakken bei "Aktiviert"):

Bild 4

2.2. Konfiguration der Portweiterleitung auf den Server

Konfigurieren Sie nun im Bereich "Portweiterleitung / NAT" die Weiterleitung der FTP-Anfragen an Ihren LANiSServer (im Beispiel unten hat der LANiSServer die IP-Adresse: 192.168.0.8). Es müssen zwei Adressbreiche eingetragen werden. Zum Einen der Port 1200:

Bild 5

Und zum Anderen der Adressbereich 2000 - 3024:

Bild 6

2.3. Konfiguration der DynDNS-Aktualisierung

Wechseln Sie in den Bereich "Dienste" und dort in den Bereich "Dynamischer DNS". Konfigurieren Sie die Aktualisierung Ihres DynDNS-Accounts bei selfhost.eu entsprechend dem folgenden Bild:

Bild 7

Tragen Sie bei "Hostname" den von Ihnen bei selfhost.de gewählten Hostnamen (z.B. "ABC-Schule") ein. Bei "Benutzername" und "Passwort" übernehmen Sie die in Bild 3 angezeigten Werte. Vergessen Sie nicht, den Haken bei "Aktiviert" zu setzen. Führen Sie eine Aktualisierung der DynDNS-Einstellungen durch Klick auf "Update durchführen" durch.

3. Öffnen der Firewallports auf dem Server

Nicht nur auf dem Router, auch auf dem Server müssen die Ports 1200 sowie 2000-3024 für Zugriff von außen geöffnet werden. Öffnen Sie dazu in der "Systemsteuerung" die "Windows-Firewall" und dort die "Erweiterten Einstellungen". Legen Sie eine neue "Eingehende Regel" an, in der Sie die Ports 1200 sowie 2000-3024 für TCP freigeben:

4. Test

Testen Sie die Verfügbarkeit des FTP-Servers, indem Sie in einem Browser folgende Links eingeben:

4.1. Am Server: ftp://127.0.0.1:1200

Geben Sie Ihren LANiS-Benutzernamen und Ihr Passwort ein, und Sie sollten dann in Ihrem Homelaufwerk gelandet sein.

4.2 An einem Lernendenrechner: ftp://<IP-Adresse des Servers>:1200 (z.B. ftp://192.168.0.8:1200)

Prüfen Sie an diesem Arbeitsplatz auch, ob die Anmeldung über das Schülermodul funktioniert.

4.3. An einem Lehrkräfterechnerftp://<IP-Adresse des Servers>:1200 (z.B. ftp://192.168.0.8:1200)

Prüfen Sie auch, ob die Anmeldung über das Lehrermodul funktioniert.

4.4. Über das Internet: ftp://<dyndnsname_schule>:1200) (z.B. ftp://abc-schule.selfhost.eu:1200)

5. Troubleshooting

Falls die interne FTP-Kommunikation funktioniert, der Zugriff aus dem Internet aber nicht, überprüfen Sie, ob Ihr Provider die gleiche IP-Adresse mit dem DynDNS-Account verknüpft, wie sie Ihr TfK-Router hat. Vergleichen Sie dazu die Anzeige "Aktuelle IP" von Bild 3 mit der Anzeige "IP-Adresse" auf der Startseite des TfK-Routers: