Kapitel 3 - Installation der LANiS-Clients (ID 281)

Lösung

Inhalte dieses Kapitels

Integration der Rechner in die Domäne
Installation der LANiS-Client-Software auf Schüler-/Lehrerrechnern

Dieses Kapitel finden Sie ganz unten als Anhang zu diesem Beitrag auch als pdf-Dokument und damit in einem gut druckbaren Format.

Aufgrund der Vereinfachung der Lesbarkeit ist hier und in allen folgenden Kapiteln lediglich die männliche Form der jeweiligen Personen und Berechtigungen genannt. Selbstverständlich ist jeweils auch immer die weibliche Form ebenso angesprochen.

Nach Installation der Servermodule werden die Clients in das LANiS-System eingebunden. Wie schon beschrieben (Kapitel 1), muss es sich hierbei um Windows 7 bzw.  Windows 8 PCs handeln (Windows XP funktioniert, wird jedoch nicht weiter unterstützt). Bei der Installation der Clients werden verschiedene Komponenten für den Dateizugriff, die Fernsteuerung und den CD-Server eingerichtet.

Hinweis: Sie können die persönlichen Verzeichnisse von LANiS auch ohne Clientinstallation nutzen. Die Benutzer können dann über einen beliebigen FTP-Client (z.B. mit dem im LANiS-Paket enthaltenen Programm Webdrive) auf ihr Verzeichnis zugreifen. Dies ist auch dann von Vorteil, wenn die Schüler private Notebooks im Einsatz haben oder alternative Betriebssysteme genutzt werden sollen (Linux, Macintosh).

Integration der Rechner in die Domäne

LANiS setzt auf das Windows-Domänenkonzept auf. Daher müssen alle PCs, die vollständig in LANiS eingebunden werden sollen, Teil der Windows-Domäne sein. Die Integration der Windows 7/8-Clients wird wie gewohnt über die Windows Systemsteuerung vorgenommen.

Windows XP-Clients können mit dem weiterhin im LANiS-Paket enthaltenen Programm LANiS-Transfer in eine Domäne integriert werden. Windows XP wird jedoch als Client-Betriebssystem nicht mehr empfohlen, da Microsoft dieses Betriebssystem nicht mehr mit Sicherheitsupdates versorgt.

Den Transfer eines Clients von einer Arbeitsgruppe in eine Domäne zeigt das in unserem LANiS-YouTube-Kanal zu findende Video „LANiS: Transfer eines Clients von einer Arbeitsgruppe in eine Domäne“. https://www.youtube.com/user/LANiSSupport.

Hier in Kurzfassung der Ablauf eines Client-Transfers von der Arbeitsgruppe in die Domäne:

• Computer – Rechtsklick – Eigenschaften.

Abb. 3.1: Computer – Eigenschaften

• Einstellungen für Computernamen, Domäne und Arbeitsgruppe – „Einstellungen ändern“.

Abb. 3.2: Einstellungen ändern

• Fenster „Systemeigenschaften“ – „Ändern“.

Abb. 3.3: Einstellungen zum Computernamen und zur Domäne

• Ändern Sie die Mitgliedschaft in „Mitglied von Domäne“ (hier: schulung.local).

Abb. 3.4: Festlegen der Domänenmitgliedschaft

• Die Domänenbeitrittsberechtigung erteilt ein Domänenadministrator, z.B. der „Lanisadmin“.

·         Abb. 3.5: Domänenbeitrittsberechtigung durch Domänenadministrator

• Eine Messagebox meldet die erfolgreiche Aufnahme in die Domäne.
  • Starten Sie danach den Computer neu.

Installation der LANiS-Client-Software
auf Schüler- bzw. Lehrerrechner

Die LANiS-Clients wird vollautomatisch über das Netzwerk installiert. Sie benötigen hierfür weder CDs noch Kopien der Software auf USB-Stick. Notwendig sind nur Administrationsrechte auf dem Client-Rechner und der Zugriff auf die Netzwerkfreigabe Lanis$.

Die Client-Installationsroutine erkennt selbstständig, ob es sich um einen Schüler- oder Lehrerrechner handelt, und installiert die entsprechende Software. Bitte beachten Sie, dass Sie vorab den Protektorschutz deaktivieren.

Starten Sie den zu installierenden Client und melden Sie sich als Lanisadmin an:

Abb. 3.6: Anmeldung als Lanisadmin

Der Installationsvorgang startet automatisch. Der Rechner startet mehrmals neu. Bitte melden Sie sich jeweils als neu als Lanisadmin an.

Nach dem letzten Neustart signalisiert ein grünes Clientupdate-Fenster die erfolgreich durchgeführte Installation.

Abb. 3.7: Clientupdatefenster meldet Erfolg

Tipp: Wollen Sie mehrere LANiS-Räume gleichzeitig mit der LANiS-Client-Software versorgen und sich diese Arbeit deutlich erleichtern? Wie das funktioniert erfahren sie im Video „LANiS 6.0: Clientupdate.ini und Startmodul.ini steuern.“, das Sie hier im YouTube-Kanal finden: https://www.youtube.com/user/LANiSSupport

Anhänge:
LANiS-Handbuch-Kapitel-3.pdf LANiS-Handbuch-Kapitel-3.pdf