Fehler 70 bei LANiS-Update-Installation auf dem Server (ID 280)

Lösung

Problem:

Beim Einspielen eines LANiS-Updates erhalten Sie von Setup-FTP eine Fehlermeldung 70.

Ursachenforschung:

Öffnen Sie den "Temp"-Ordner auf Ihrem Server:

Suchen Sie eine Datei mit dem Namen: "SetupFTP_xxx":

Schauen Sie im Logfile von Setup-FTP auf die letzte Zeile. Findet sich in der letzten Zeile ein Hinweis darauf, dass das Lehrer- oder Schülermodul nicht umbenannt werden konnte, dann ist noch ein Schüler- oder Lehrermodul auf einem Ihrer Clients geöffnet. Windows 2012 und 2012R2 reagieren darauf (manchmal) mit dem Fehler 70.

Lösung:

Schließen Sie das jeweilige Modul, starten Sie den Server neu und führen Sie die Installation erneut aus.