FTP-Zugriff von außen über Port 21 (ID 279)

Problem:

Sie möchten von außerhalb per FTP auf die Daten in Ihrem Homelaufwerk zugreifen bzw. Kolleginnen und Kollegen diesen Zugriff ermöglichen.

Vorbemerkung:

Das hier beschriebene Verfahren setzt eine DSLVerbindung voraus (mindestens DSL 6000 = Upload 512kbit/s, besser DSL 16000 = Upload 1024kbit/s) voraus.

Es konfiguriert LANiS soweit um, dass die FTP-Kommunikation über den Standardport 21 abgewickelt wird.

Sie müssen unter Umständen sicherstellen, dass die folgende Prozedur nach jedem Update erneut durchlaufen wird. Die vollständige Funktion von LANiS kann nicht garantiert werden.

Lösung:

1. Stellen Sie sicher, dass der Router Anfragen auf den Port 21 an den Server weiterleitet, auf dem der PFTPPro-Server läuft - also in der Regel den LANiSServer.

2. Richten Sie einen dynamischen DNS-Eintrag ein - z.B. bei dyndns.org. Damit wird Ihr Server auch nach einer nächtlichen Zwangstrennung wieder zugänglich sein.

3. Änderung der Konfiguration für Webdrive an zwei Stellen im LANiS-System (Änderungen an den Clients werden vom Clientupdate automatisch durchgeführt).

Öffnen Sie die Datei Webdrive7Config.reg im Ordner C:\download\basisprogramme mit dem Windows-Editor.

Ersetzen Sie mit Bearbeiten-Ersetzen den Eintrag „Port“=“1200“ durch „Port“=“21“.

Führen Sie die gleiche Änderung des Ports in der Datei L:\schueler\config\Webdrive7Config.Reg durch.

4. Änderung des Ports von 1200 auf 21 im PFTP-Server.

Starten Sie die Konfiguration des PFTP-Servers über das Icon in der Taskleiste, aus der LANiS-Programmgruppe oder ab Windows 2012 über die entsprechende Kachel.

Im Fenster „Erweiterte Optionen“ aktivieren Sie den Reiter „FTP-Optionen“. Ändern Sie den Port auf „21“.

5. Öffnen Sie die Windows-Server Dienste-Verwaltung (z.B. aus der Systemsteuerung).

Starten Sie dort den PFTP-Server neu.

6. Die Verfügbarkeit des FTP-Servers prüfen Sie, indem Sie in einem Browser folgende Links eingeben. (Zuvor bitte zur Sicherheit den Client-Rechner neu starten!):

a) Am Server selbst: ftp://<username>:<kennwort>@127.0.0.1:21

(Beispiel: ftp://max.martin:lanis@127.0.0.1:21).

Sie sollten im Ordner von Max Martin gelandet sein.

b) An einem Lernendenrechner:

Testen Sie den Zugang über ftp://<username>:<kennwort>@<server-IP>:21.

Sollten Probleme auftreten, öffnen Sie in der Firewall des Servers den Port 21 für eingehende Anfragen.

Prüfen Sie an diesem Arbeitsplatz auch, ob die Anmeldung über das Schülermodul funktioniert.

c) An einem Lehrerrechner:

Testen Sie den Zugang über ftp://<username>:<kennwort>@<server-IP>:21.

Prüfen Sie auch, ob die Anmeldung über das Lehrermodul funktioniert.

d) Zugang über das Internet:

Testen Sie den Zugang über das Internet von einem Rechner außerhalb der Schule.

Verwenden Sie dort die Syntax: ftp://max.martin:lanis@<dyndnsname_schule>:21).