Zulässige Raumbezeichnungen [ID 1314]

Problem

Im SetupAD kommt es zu einer Fehlermeldung, wenn Sie einen neuen Raum anlegen möchten.
Bei der anschließenden Prüfung des Active Directory und der Raumliste.ini stellen Sie fest, dass der Raum zwar angelegt wurde, es jedoch keine oder zu wenige Benutzer und Gruppen angelegt wurden.

Beispiel:

content

Ursache

Das Problem kann zwei Ursachen haben:

1. Bestimmte Sonderzeichen sind im Active Directory nicht zulässig. Bei der Raumanlage erfolgt vorher keine Überprüfung, ob ein geschütztes Sonderzeichen enthalten ist.
  2. Die Raumbezeichnung ist zu lang.
    Bei der Vergabe des Attributs samAccountName der User werden somit die überschüssigen Zeichen abgeschnitten, sodass nur ein User angelegt werden kann.
    Ab dem zweiten User wäre der Name doppelt vergeben.

Lösung

Falls Sie bereits versucht haben einen Raum mit einem dieser Zeichen anzulegen, müssen sie die Räume anschließend noch aus den Systemstrukturen entfernen. Informationen dazu finden Sie in der folgenden Anleitung: → ID 628.

Beachten Sie bei der Neuanlage von Räumen immer die folgenden Hinweise zur Raumbezeichnung:

1) Verwenden Sie bei der Raumbezeichnung keines der nachfolgenden Sonderzeichen:

• Punkt (.) als letztes Zeichen
  • Stern (*)
  • Kommerzielles A (@)
  • Doppelpunkt (:)
  • Gleichheitszeichen (=)
  • Schrägstrich (/)
  • Linke eckige Klammer ([)
  • Fragezeichen (?)
  • Rechte eckige Klammer (])
  • Vertikaler Strich (|)
  • Umgekehrter Schrägstrich ()
  • Anführungszeichen (")
  • Linke spitze Klammer (<)
  • Rechte spitze Klammer (>)
  • Pluszeichen (+)
  • Semikolon (;)

Nähere Informationen und Hintergründe finden Sie in diesem externen Dokument: Unzulässige Zeichen für Benutzer- und Gruppennamen (Externer Link zu ibm.com)

2) Um einen fehlerfreien Betrieb von SPH-PaedNet zu gewährleisten, darf der gewählte Raumname nicht länger als 12 Zeichen lang sein.

-----------------------------------------------------------

Zurückführende Links

Zurück zum Bereichsdokument "Übersicht SPH-PaedNet Installation" → ID 1411

Zurück zum Leitdokument 'Aktuelle PaedNet Version' [ID 900