Verzeichnisoperationen => Konsistenzprüfung Lernende <=> Verzeichnisse [ID 1303]

Frage:

Wie kann ich schnell überprüfen, ob für alle Lernenden (Lehrenden) die zugehörigen Verzeichnisse angelegt wurden bzw. ob es noch Verzeichnisse von Lernenden (Lehrenden) gibt, die es gar nicht mehr an der Schule gibt?

Antwort:

Klicken Sie im Adminmodul auf "Verzeichnisoperationen" => "Konsistenzprüfung Lernende <=> Verzeichnisse" oder "Konsistenzprüfung Lehrende <=> Verzeichnisse":

Es öffnet sich folgendes Fenster. Bei diesen wenigen Usern ist die Inkonsistenz direkt erkennbar. Bei 1000 Lernenden kann das anders aussehen. Klicken Sie auf "Daten abgleichen":

Dadurch werden die beiden rechten Spalten gefüllt:

Man erkennt, dass es für einen Lernenden keinen Ordner gibt. Diesen kann man durch Klick auf "Verzeichnisse erstellen" anlegen lassen:

Dadurch wird der Ordner erstellt und es gibt keinen User mehr ohne Verzeichnis;

Sollen die beiden überzähligen Verzeichnisse gelöscht werden, so klicken Sie auf "Verzeichnisbehandlung":

Wählen Sie anschließend aus, was Sie mit den Verzeichnissen machen wollen. Wenn in dem Verzeichnis Daten liegen, empfehlen wir "Userverzeichnis verschieben":

Ablageort der verschobenen Ordner: