Eingabe von neuen Usern ins AD (ID 129)

Problem:

Ich habe neue Kolleginnen und Kollegen zur Userliste hinzugefügt, ebenso habe ich diese Kolleginnen und Kollegen im Active Directory eingetragen. Die Windows-Anmeldung funktioniert, die auf dem Netzlaufwerk befindlichen persönlichen Ordner tauchen für den Kollegen/ die Kollegin jedoch nirgends auf.

Lösung:

Bei der Userverwaltung in PaedNet muss man zwischen den PaedNet-Usern und den Windows/AD-Usern unterscheiden. PaedNet-User werden nicht im AD eingetragen sondern nur über PaedNet verwaltet und erhalten ihre individuellen Verzeichnisse im LANiS-Bereich. Wenn man User im AD anlegt, so müssen diese auch außerhalb von PaedNet verwaltet werden. Die Zuordnung von Verzeichnissen zu Laufwerksbuchstaben muss dann über ein Loginscript erfolgen, welches im Profil des Users einzutragen ist und manuell zu erstellen wäre. Beachten Sie bitte, dass die individuellen Daten der PaedNet- und AD-User dann an unterschiedlichen Stellen liegen. Die von Ihnen angelegten „AD-User“ haben keine Berechtigung mit PaedNet zu arbeiten, weil sie im PaedNet-System unbekannt sind. Mit einigem Aufwand kann man die Welten zur Kooperation zwingen. Es ist jedoch sinnvoll, sich für eine von beiden Verwaltungsstrukturen zu entscheiden.

——————————————————————————————

Zurückführende Links

Zurück zum Bereichsdokument 'Administratives' -> ID 886

Zurück zum Leitdokument 'PaedNet 8' -> ID 800 oder 'PaedNet 9' -> ID 900

Letzte Bearbeitung: 07.08.2020 - AS