Ein User kann sich zwar im Schulportal anmelden aber nicht in einem externen System, das an das AD angebunden ist. Ist der User ein Schüler, sind die Schülermodulbuttons grün [ID 1260]

Problem:
Ein einzelner User (egal ob SuS oder LuL) kann sich in einem externen System, das ans AD angedockt ist (z.B. das WLAN oder ein selbstgehostetes Moodle), nicht mehr anmelden.
Der User ist allerdings korrekt im PaedNet angelegt und kann sich i. d. R. auch in SPH-PaedOrg anmelden.
Eine Anmeldung an den Modulen von SPH-PaedNet ist ebenfalls weiterhin möglich.

Lernende haben bei den Buttons im Schülermodul eine grüne Schriftfarbe. Der Authentifizierungsprozess findet somit nicht mehr über die gewünschte LDAP Verbindung (Blaue Buttons) statt:

Ursache:

Der ADConnector überträgt aktuell keine User, die ein Semikolon im Passwort verwenden. Das Semikolon kann dabei auf verschiedene Weisen eingegeben worden sein:

• Der Passwort-Zufallsgenerator hat automatisch ein Semikolon erzeugt
  • Der Schuladministrator hat im Freitextfeld des Passwortes ein Semikolon von Hand eingegeben
  • Der User hat sich ein neues Passwort vergeben, das ein Semikolon enthält

Lösung:
Bitte fordern Sie den User auf, das Passwort so abzuändern, dass es kein Semikolon mehr enthält oder ändern Sie das Passwort im Adminmodul.

——————————————————————————————

Zurückführende Links

Bekannte Fehler bei der Installation von SPH-PaedNet → ID 1239