Neuinstallation des Servers auf SPH-PaedNet 9.5.5 als Schuladmin [ID 1242]

Voraussetzungen

Sie sind nicht als Benutzer "Administrator" auf dem Server angemeldet.

Sie haben Ihren Server gemäß der Anleitung

Einrichtung eines Win2022-Servers als Domänencontroller incl. DNS-Server -> ID 1228 (hessen.de)

für die Installation von SPH-PaedNet vorbereitet,

Sie haben keine externen Systeme wie Moodle, WLAN-CaptivePortal o.ä. an ihr ActiveDirectory angedockt.

Sie haben die Installationsdatei SPH-PaedNet_9.5.5.exe aus dem Downloadbereich des Schulportals auf Ihren Serverdesktop geladen.

1. Installationsdurchführung:

Installieren Sie die neue Version des PaedNet im administrativen Modus, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Installationspaket klicken:

Beachten Sie unbedingt die folgenden Hinweise:

Nach dem Entpacken der Daten kommen zwei Abfragen zum Active Directory. Diese Abfragen kommen später erneut, weswegen Sie sie hier einfach bestätigen können:

Das Installationsprogramm erkennt anschließend, dass Sie nicht als User "Administrator" angemeldet sind und bietet einen Neustart an, damit die Installation erfolgreich fortgesetzt werden kann. Belassen Sie die Voreinstellung und klicken Sie auf "Weiter":

Erlauben Sie anschließend den Neustart:

Nach dem Serverneustart kommt nochmal die Abfrage zum Active Directory von oben. Hier muss sie endgültig beantwortet werden.

Variante A:

Falls Sie im AD bislang keine Klassengruppen manuell angelegt haben, lassen Sie das Feld leer und klicken Sie auf "weiter":

Variante B:

Falls Sie im AD schon Klassengruppen manuell angelegt haben, geben Sie in dem Feld ein beliebiges Suffix ein. und klicken Sie auf "weiter" (Erklärung: siehe unten):

Zur Erklärung:

Sollten Sie in das Feld das Suffix

-SPH

eingetragen haben, so sieht die angelegte Struktur im AD später so aus:

Ohne Suffix sieht es so aus:

Bestätigen Sie das folgende Fenster:

Es startet der Pre-Installation-Check des ServiceTools.

Bestätigen Sie die erste Meldung mit Klik auf "Ja".