Best Practice SPH-PaedNet-Festplattenschutz [ID 1221]

Was ist das beste Vorgehen beim Einrichten des PaedNet-Festplattenschutzes?

Lesen Sie sich bitte vor ab den Helpdeskartikel → ID 929 durch.

Wollen Sie auf einem laufenden PaedNet-Client den PaedNet-Festplattenschutz aktivieren, so gehen Sie bitte folgendermaßen vor:

Arbeiten auf dem Server:

1. Legen Sie in der Gruppenrichtlinienverwaltung die "SPH-PaedNet-Festplattenschutz-GPO" auf den Raum, der den Festplattenschutz erhalten soll.
    1. Öffnen Sie die Organisationseinheit (OU) "LANiS-Computer".
    2. Wählen Sie den Raum aus, in dem der Festplattenschutz aktiviert werden soll (hier LA).
      Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Raum und wählen Sie "Vorhandenes Gruppenrichtlinienobjekt verknüpfen" aus:

3. Wählen Sie die "SPH-PaedNet-Festplatten-GPO" aus und klicken auf "OK":

4. Damit ist die Gruppenrichtlinie angelegt:

2. Entfernen Sie eine ggfs. sitzende Updateberechtigung für den Raum:
    Starten Sie das Adminmodul, navigieren in Administration => Remote-Control/Planung Softwareverteilung und entfernen Sie eine eventuell sitzende Updateberechtigung für Ihren Raum durch Doppelklick in der Spalte "Updateräume":

Arbeiten auf den Clients:

1. Starten Sie die Clients (neu) und starten Sie "Windows Features installieren oder entfernen".

2. Scrollen Sie zum "Sperrmodus für Geräte" und kontrollieren Sie, dass kein Haken bei "Einheitlicher Schreibfilter" sitzt.
    (Starten Sie den Client einmal neu, wenn Sie den Haken entfernen mussten!)

3. Starten Sie die Eingabeaufforderung mit administrativen Rechten (Sie benötigen dazu die "Admin" Zugangsdaten):

4. Geben Sie "uwfmgr.exe get-config" ein. Sie sollten folgendes Ergebnis erhalten:
    Falls nicht, wählen Sie "Troubleshooting Festplattenschutz" → ID 1223

------------------------------------------------

Zurückführende Links

Zurück zum Bereichsdokument 'PaedNet-Client-Wartung' → ID 814

Zurück zum Leitdokument 'Übersicht aktuelle PaedNet Version' → ID 900

Letzte Bearbeitung: 10.01.24 - SF