Anzahl von Arbeitsplätzen der Lernenden reduzieren [ID 122]

Problem:

Mit SetupAD kann ich die Anzahl von Arbeitsplätzen der Lernenden im Raum erhöhen. Wie kann ich die Anzahl reduzieren?

Ursache:

Außer im Bereich der personalisierten Benutzeraccounts greift kein PaedNet-Tool löschend ins Active Directory ein. Das wurde so entschieden, um sicher zu sein, dass ein abgeschossenes AD nicht von PaedNet-Tools zerschossen werden kann. Es ist jedoch sinnvoll, nicht mehr benötigte Arbeitsplätze zu entfernen, weil dadurch verschiedene Programmfunktionen des LEHRERMODULS schneller laufen. Dazu ist etwas Handarbeit am Server erforderlich.

Lösung:

1. Starten Sie im Startmenü unter "Verwaltung" das Active Directory-Benutzer und -Computer. Öffnen Sie die Domain und anschließend die OU LANiS. Sie sehen jetzt die von Ihnen eingerichteten Räume. Öffnen Sie den zu bearbeitenden Raum und entfernen Sie die gewünschten User beginnend mit der höchsten Platznummer. Verfahren Sie in gleicher Weise in der darunter liegenden OU <raum>Test (falls vorhanden). Schließen Sie das Active Directory.
  2. Öffnen Sie im Verzeichnis <Physikalisches LANiSlaufwerk>:LANiSDataHomedirs den betreffenden Raumordner. Sie sehen die Standard-Homeverzeichnisse aller User im Raum. Sichern Sie die enthaltenen Daten und entfernen Sie die Verzeichnisse der User, deren Arbeitsplätze Sie unter Punkt 1 gelöscht haben. Verfahren Sie in gleicher Weise im Ordner <raum>Test.

3. Starten Sie das Programm setupAD, selektieren Sie im Reiter "Installation" den Menüpunkt "Raum im AD nacharbeiten/ anlegen". Wählen Sie den Raum aus. Es wird Ihnen nun die neue Anzahl der Schülerclients angezeigt. Klicken Sie unten rechts auf "generieren".
  4. Prüfen Sie, ob in der "raumiste.ini" in "L:schuelerconfig" die Anzahl der Clients dem entspricht, was Sie im "setupAD" eingegeben haben. Falls nicht, ändern Sie die Anzahl manuell.

Zurückführende Links

Zurück zum Bereichsdokument 'SetupAD' → ID 882