Windows Updates ab PaedNet 9.5.5 durchführen [ID 1212]

Problem:

In SPH-PaedNet ist standardmäßig der Download von Windows-Updatepaketen ausgeschaltet. Wie kann man dennoch die Clients aktuell halten?

Lösung:

Ab PaedNet Version 9.5.5 wird der Download von Windows Updatepaketen nicht mehr durch das Beenden des Windows-Update-Dienstes verhindert, sondern durch eine Verstellung der Pfade, unter denen das Betriebssystem des Clients auf dem lokalen Server nach Windows-Updates sucht. Grund dazu waren Änderungen in Windows 11. Diese Einstellungen werden in der PaedNet-Client-GPO gesetzt.

Da der Windows-Updatedienst also ab Version 9.5.5 nicht mehr angehalten wird, ist es ohne Weiteres möglich, die Windows-Updates nach einem Download aus dem Downloadbereich des Schulportals per Softwareverteilung zu verteilen. D.h. die Gruppenrichtlinie zum Starten des Windows-Updatedienstes entfällt ab Version 9.5.5.